«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

АЭС и ТЭС - сравним честно

Обеспечить прогресс техногенной цивилизации, удовлетворить «аппетиты» и требования общества возможно только в условиях расширяющегося производства энергии. Казалось бы, польза для человечества при добыче все большего количества энергии несомненна, однако производство энергии во все больших масштабах — это еще и один из серьезнейших факторов, действующих против человека. Если в середине XX века речь могла идти только о возникновении локальных экологических кризисов, то сегодня серьезные опасения внушает взаимоотношение всего человеческого сообщества с природой в целом. Человек непрестанно, в течение многих веков, разведывает на планете все новые запасы органических веществ, которые можно выкопать, как уголь, или выкачать, как нефть и газ из-под земли, а затем сжечь. Энергия природных ископаемых высвобождается и дает человеку возможность использовать всевозможные приборы и механизмы. Но природные энергоносители — невозобновляемый ресурс. Отбирая у планеты заметную долю ее массы, человек превращает эти миллионы тонн не только в работу и движение, но и в миллионы тонн вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу Земли. В тот самый воздух, которым дышат люди, животные, растения.

При сжигании в топках ТЭС угля, нефти или газа в атмосфере непрерывно увеличивается концентрация двуокиси углерода, которая накапливается в верхних слоях. Получая свою долю световой энергии от Солнца, Земля рассеивает в пространство некоторую ее часть в виде инфракрасного излучения. Однако загрязненная двуокисью углерода атмосфера гораздо хуже пропускает потоки инфракрасных (тепловых, с невысокими энергиями) фотонов. Она, как пуховое одеяло, прикрывает нашу планету. Попробуйте накрыться с головой теплым одеялом — долго ли так выдержите? Вот и наша Земля не сможет сохранить на своей поверхности те условия, которые необходимы для жизни биологических систем в нормальной экологической обстановке.

Удержание теплового излучения вблизи поверхности планеты приводит к заметному повышению ее средней температуры. Ученые подсчитали, что последствия такого «парникового эффекта» чрезвычайно опасны и сравнимы лишь с последствиями глобальной ядерной войны. Если даже сократить в два раза объемы использования органического топлива — угля, нефти, газа, — к 2075 году средняя температура на планете повысится на 3-8 градусов. Но развитие промышленности не позволяет сократить поставки энергии, кроме того, возрастают социальные нужды и запросы человечества, так что и добыча природных энергоносителей, и интенсивность их сжигания никак не смогут быть уменьшены. Что ж, тогда, как показывают расчеты, «парниковый эффект» может привести к повышению земной температуры на 10 градусов в полярных областях. В экваториальной же части планеты возможно повышение температуры почти на 30 градусов! Последствия «теплового удара» по планете тоже нетрудно предсказать: глобальное потепление приводит к повышению уровня морей и океанов, затоплению низин, смещению климатических зон, изменению циклов выпадения осадков и их количества, начинаются резкие колебания погоды, учащаются природные катаклизмы. Это и есть глобальная экологическая катастрофа, по сути дела, самоубийство цивилизации. А каков же выход? Как сбросить «одеяло» из СО2? Просто прекратить использовать органические вещества для получения энергии? Но это приведет к другой катастрофе — изменению всей сферы жизни и деятельности человека и цивилизации, торможению и даже остановке прогресса. Если еще вспомнить, что запасы природного органического топлива далеко не безграничны — их может хватить еще лет на 50-70, то станет ясно, что поиск альтернативных источников энергии не прихоть, не забава, не вымысел кабинетных ученых. Исследование, разработка и эксплуатация таких источников энергии обусловлены необходимостью сохранения цивилизации Земли.

Представьте себе ситуацию, что в мире закрыты все ныне работающие АЭС. Недостающую энергию восполняют тепловые станции, но для этого, конечно, приходится сжечь и дополнительное количество органических веществ. В результате такой замены атмосфера планеты «обогатится» более чем на два миллиарда (!) тонн двуокиси углерода, почти 80 миллионов тонн двуокиси серы, 35 миллионов тонн оксидов азота и т.п. Все это существенный вклад в создание того самого «одеяла» над планетой, которое увеличивает перегрев. Добавим еще и то, что ТЭС на традиционных видах топлива не только уничтожают невосполнимые запасы органических веществ на планете, но и активно сжигают атмосферный кислород — основную «пищу» живых существ.

В то же время, работа АЭС никак не сказывается на химическом составе воздуха. Но может быть уровень радиационного фона вблизи АЭС опасен для человека и прочих компонентов биогеоценоза? Давайте сопоставим с величиной усредненной годовой дозы безопасного фонового облучения уровни радиационного воздействия на природу работающей АЭС. Уже более 30 лет службы внешней дозиметрии регистрируют все возможные факторы радиационной опасности на местности, и результаты многочисленных наблюдений нескольких сот АЭС во всем мире не отличаются друг от друга — никаких изменений естественного радиационного фона не выявлено. В предположении наихудших погодных условий и других исходных данных, в той же степени консервативных, специалисты оценивают годовую дозу облучения населения вблизи нормально работающей АЭС величиной, не превышающей 0,01 мЗв. А эта величина в 500 раз ниже допустимого уровня облучения населения и составляет всего 1% естественного радиационного фона.

Однако различные виды деятельности человека сопоставляют не только по степени влияния на биосферу, но и по другим критериям. Один из главных критериев для вредных отраслей производства — частота несчастных случаев со смертельным исходом (для ядерной энергетики речь может идти об остром переоблучении). В настоящее время система обеспечения радиационной безопасности в атомной промышленности и ядерной энергетике является исключительно надежной и всесторонней. Это позволяет утверждать, что работа в этих отраслях промышленности минимально опасна для человека. По частоте несчастных случаев атомная энергетика занимает место где-то рядом со швейной, пищевой и ткацкой промышленностью. Достаточно сказать, что частота несчастных случаев в металлургии и добыче полезных ископаемых в 5-6 раз выше. Если же сравнивать различные способы производства электроэнергии (в расчете на производство 1 МВт в год), то данные официальной статистики говорят, что несчастные случаи на ТЭС происходят более чем в 30 раз чаще, чем на АЭС. Важно и то, что несчастные случаи связаны, главным образом, с обычными опасностями - при строительстве, пожарах и т.п. Так что можно сделать безусловный вывод: производство электроэнергии на атомных станциях характеризуется очень высокой степенью надежности и безопасности для персонала, населения и окружающей среды.