«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Опасный сосед или старый приятель?

Получается, что для нашей среды обитания ионизирующие излучения не являются чем-то чуждым и незнакомым. Это совсем не жуткое инопланетное «нечто», невидимо и незаметно вселяющееся внутрь человека или обволакивающее его смертоносной паутиной. Мы живем в мире, которому естественно, изначально присуща радиоактивность, который непрерывно и плотно заселен проникающими излучениями. Наша биосфера стала такой, какая она есть, именно под воздействием радиации. Именно постоянно действующее облучение сопровождает человека с момента появления на планете его давних предков, с самого начала земной биологической эволюции. Другое дело, что определять его присутствие, измерять с помощью приборов и использовать радиоактивные свойства веществ научились не так уж давно, всего около 100 лет.

Биологические объекты Земли создавались и развивались в поле ионизирующих излучений и вполне приспособились к этому. Эксперименты показывают, что в специальных камерах, где отсутствует природный радиационный фон (их изготавливают из радиационно чистых материалов, не содержащих естественных радионуклидов), развитие растений замедляется, урожай уменьшается. Так что растительный мир не просто адаптируется к естественной радиоактивности почвы, фон излучений является фактором, необходимым для нормального развития.

Но каждый из нас не только находится «под присмотром» радиационной неусыпной «няньки», каждый из нас немножко радиоактивен и сам по себе. Источники радиации находятся не только вне нас. Когда мы пьем, мы с каждым глотком вводим внутрь организма какое-то число атомов радиоактивных изотопов, то же происходит, когда мы едим. Более того, когда мы дышим, наш организм вновь получает из воздуха что-нибудь, способное к радиоактивному распаду — может быть, радиоактивный изотоп углерода С-14 , может быть калия К-40 или какой-то другой изотоп.

Откуда же берется такое количество радиоактивности, постоянно присутствующей вокруг и внутри нас? По данным ядерной геофизики в природе достаточно много источников природной радиоактивности. В породах земной коры, в среднем, на одну тонну пород приходится 2,5 – 3 грамма урана, 10 – 13 г тория (у него больше период полураспада), 15 – 25 г калия. Правда, радиоактивного К-40 всего до 3 миллиграмм на тонну. Все это обилие радиоактивных, неустойчивых ядер непрерывно распадается, выбрасывая альфа- и бета- частицы, испуская гамма-кванты. Каждую минуту в 1 кг вещества земных пород распадается в среднем 60 000 ядер К-40 , 15 000 ядер изотопа Rb-87 , 2400 ядер Th-232 , 2200 ядер U-238 . Полная величина естественной радиоактивности — около 200 тыс. распадов в минуту.

Основной гамма-фон над планетой создают распады К-40 и дочерних продуктов радия и тория. Все тот же изотоп калия почти на 90% определяет естественную радиоактивность животных. А знаете ли вы, что естественная радиоактивность различна у мужчин и женщин? Объяснение этого факта очевидно — мягкие и плотные ткани у них имеют различную структуру, по-разному поглощают и накапливают изотопы.

Мы все с самого рождения находимся в естественном радиационном поле, поэтому какую-то дозу радиации наш организм получает постоянно. Конечно, величина этой дозы зависит от очень многих факторов. Например, от географического положения. В европейской части России доза облучения от естественного фона составляет, в среднем, 1,3 мЗв в год. Но, в зависимости от района проживания, она колеблется от 0,7 до 2,0 мЗв. Значительно большие дозы облучения получают жители высокогорий. В этом случае основным источником радиации служат космические лучи — более тонкое воздушное покрывало в горах легче «простреливают» идущие из космоса или от Солнца потоки элементарных частиц и гамма-квантов. Именно от высокоэнергетичных космических протонов и альфа-частиц приходится защищать космонавтов, работающих за пределами атмосферы. Суммарный эффект космического облучения на уровне моря соответствует среднегодовой дозе около 0,4 мЗв.

Население некоторых районов Индии получает в год более 8 мЗв. Причина такого повышенного облучения уже другая — в этих местах слишком близко к поверхности залегают руды, богатые радиоактивными изотопами.

Даже жители одного города получают разные среднегодовые эквивалентные дозы облучения, в зависимости от района. Доза внешнего облучения может меняться и в зависимости от типа строительного материала, из которого построены наши дома. Живущие в деревянном доме получают за год на 0,4 мЗв меньше, чем жители дома кирпичного (в среднем за год набирается до 0,8 мЗв). А жители дома из гранитных камней получат за год дозу, на 0,5 мЗв большую. Эти дозы набираются, главным образом, за счет гамма-излучения естественных радиоактивных элементов, содержащихся в строительных материалах.

Открытие радиоактивных свойств материи необратимо изменило нашу цивилизацию. Невозможно сделать вид, что радиации не существует, нельзя избежать влияния земной природной среды и космоса, никак не уйти от того факта, что время ныне иное — теперь мы живем в атомном веке. Ионизирующая радиация все сильнее внедряется в наш быт. Обычный рентгеновский снимок у зубного врача добавляет примерно 0,2 мЗв к среднегодовой дозе облучения. За счет одних только медицинских исследований (флюорография, рентгеновские снимки) человек в среднем получает до 1,0 мЗв в год.

Итак, естественные радиоактивные излучатели живут на нашей планете с самого начала ее образования, они — неотъемлемая часть биосферы. В отличие от них химические токсические вещества природой не создаются, их производит человек. Самое опасное следствие их производства в том, что вредные химические препараты практически не разлагаются в природных процессах. Наиболее известное всем нам такое вещество — высокоэффективный препарат для борьбы с вредными насекомыми, ДДТ. Этот препарат очень стойкий и способен накапливаться в окружающей среде. Оказалось, однако, что это, не имеющее природных аналогов, вещество вредно для человека, допустимое количество его в организме не должно превышать 1 микрограмм. Когда этот тревожный факт был осознан, производство ДДТ было запрещено, но к тому времени было уже произведено и использовано более полутора миллионов тонн (!) токсиканта. Устойчивое, почти неразложимое опасное вещество, оставляет свои следы везде, его присутствие замечено в телах рыб и птиц, в зоопланктоне, даже в тюленьем жире и тушках арктических пингвинов.

Таким образом, возникновение, существование и развитие человеческой цивилизация происходило и происходит в условиях хронического малоинтенсивного фонового облучения, т.е. радиационного воздействия космических лучей и естественных радиоактивных веществ, содержащихся в воздухе, воде, почве, растительной и животной пище, в теле самого человека. С высокой степенью достоверности можно утверждать, что доза, воздействию которой человечество непрерывно подвергалось на протяжении десятков тысячелетий своего существования, является безопасной, так как в результате естественного отбора человечество должно было приспособиться к такому облучению. Доказательством этого вывода служат наблюдения за состоянием здоровья населения тех областей планеты, где фоновое облучение значительно выше среднего (1,0-1,5 мЗв в год) и достигает величины 5,0-20,0 мЗв в год. Таковы высокогорный Тибет с повышенной интенсивностью космического излучения, штаты Керала в Индии и Эспириту-Санту в Бразилии с повышенной радиоактивностью почв и другие. Многолетние исследования, проведенные и национальными и международными организациями, показали, что, несмотря на повышенный радиоактивный фон, у населения этих районов состояние здоровья не отличается от характерного для мест со средним радиационным фоном.

Итак, радиационный фон - это то, что является естественным и неизбежным фактором в окружающей нас среде. Уровни радиационного фона могут быть очень разными и непостоянными. Так, например, люди, живущие в областях, богатых гранитом или на минерализованных песках, получают больше земной радиации чем другие, в то время как люди, проживающие или работающие на высокогорье, получают большее количество космической радиации. Достаточно высокий уровень экспозиции (более 50%) мы получаем из-за радона, радиоактивного газа, который просачивается из земной коры и всегда присутствует в воздухе, который мы вдыхаем.

Предлагаем Вам оценить Вашу индивидуальную годовую дозу облучения, исходя из данных, приведенных в таблице. Полученные после подсчета результаты, Вы можете сопоставить с наиболее вероятными эффектами при различных значениях доз облучения и мощностей дозы, отнесенных к целому телу.

Источник ионизирующего излучения Годовая доза

КОСМИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

На уровне моря

Прибавьте на каждые 100 м над уровнем моря

 

0,2 мЗв

0,03 мЗв

ИЗЛУЧЕНИЕ ЗЕМЛИ

В зоне известняков

В зоне осадочных пород

В зоне гранитов

 

0,3 мЗв

0,5 мЗв

1,2 мЗв

ВАШЕ ЖИЛИЩЕ

Из дерева

Из кирпича

Из бетона

Если Вы живете в 30-км зоне АЭС, добавьте

 

0,01 мЗв

0,1 мЗв

0,5 мЗв

0,02 мЗв

ВАША ПИЩА

Естественные радиоизотопы, содержащиеся в продуктах (минералы, мясо, овощи, рыба и т.п.)

 

0,02 мЗв

ВАШИ ПОЛЕТЫ НА САМОЛЕТЕ

На каждые 500 км добавьте

 

0,04 мЗв

ВАШИ ТЕЛЕВИЗОР И ЧАСЫ

При средней продолжительности просмотра телевизора 1 час в день, добавьте

Если Вы носите светящиеся часы, добавьте

 

0,05 мЗв

0,02 мЗв

ВАШ ОТПУСК

Неделя отпуска в горах на высоте 2000 м

 

1 мЗв

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Рентгенография легких

Рентгенография зубов

Абдоминальная томография

 

1 мЗв

0,2 мЗв

15 мЗв

РЕЗУЛЬТАТ ВАШЕГО РАСЧЕТА

_________

А теперь сравните результаты Ваших расчетов с приведенными ниже цифрами и оцените степень той опасности, которую вносит в Вашу жизнь радиация.

Величина дозы или мощности дозы Комментарий

10 000 мЗв (10 Зивертов)

При кратковременном облучении причинили бы немедленную болезнь и последующую смерть в течение нескольких недель

Между 2 000 и 10 000 мЗв (2 - 10 Зивертов)

При кратковременном облучении причинили бы острую лучевую болезнь с вероятным фатальным исходом

1000 мЗв (1 Зиверт)

При кратковременном облучении, вероятно, причинили бы временное недомогание, но не привели бы к смерти. Поскольку доза облучения накапливается в течение времени, то облучение в 1000 мЗв вероятно привело бы к риску появления раковых заболеваний многими годами позже

150 мЗв/в год

Самая низкая мощность дозы, при которой возможно появление раковых заболеваний. Облучение при дозах выше этой приводит к увеличению вероятности заболевания раком

20 мЗв/в год

Усредненный более чем за 5 лет предел для персонала в ядерной и горнодобывающих отраслях промышленности

3 мЗв/в год

Нормальный радиационный фон от естественных природных источников ионизирующего излучения, включая мощность дозы почти в 2 мЗв/в год от радона в воздухе. Эти уровни радиации близки к минимальным дозам, получаемым всеми людьми на планете

0.3 – 0.6 мЗв/в год

Типичный диапазон мощности дозы от искусственных источников излучения, главным образом медицинских

0.05 мЗв/в год

Уровень фоновой радиации, требуемый по нормам безопасности, вблизи ядерных электростанций. Фактическая доза вблизи ядерных объектов намного меньше