«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Радиофобия - и следствие, и причина

Сейчас принято безрассудный страх, возникающий у человека в условиях, когда возможно воздействие на него любой, сколь угодно малой дозы ионизирующего излучения, называть радиофобией. Ну, не любит человек, когда на него действуют невидимые лучи, не любит и боится. Но боится так сильно, что одна только мысль о возможности проникновения в его организм радиации — в любом количестве! — сразу парализует все защитные силы человека, погружая его в состояние прострации, безнадежности и уныния. Разве сможет мозг, на который наложены крепчайшие путы стресса, найти способы борьбы с потенциальной опасностью? Разве клетки и ткани смогут активно включиться в борьбу с вторжением врага, поддерживая в норме состав крови, обеспечивая организм нужным количеством ферментов, контролируя нормальную работу желез? Железные тиски стресса не дают живому организму возможности для активизации всех защитных систем, отключая их, нарушая управление ими. Стресс-«диверсант» становится источником и главной причиной множества заболеваний, на лишенный защиты организм теперь идет даже не радиационная атака — ослабев, не видя выхода, человек сдается усталости, страданиям и недугам. Но сам стресс — лишь порождение распространенного ныне убеждения в смертельном влиянии радиации на все живое, лишь следствие радиофобии.

А откуда же возникла в человеческом сообществе сама радиофобия, что стало ее причиной? Почему авторитарными органами введен предел дозы облучения для населения, равный 1,0 мЗв в год, что составляет менее 1% фоновой дозы для большинства стран мира?

Главный источник радиофобии — это, конечно, психологическое воздействие разнообразных сведений о результатах использования ядерной энергии в военных целях. Книги, лекции, фильмы на эту тему, любая информация как специального характера, так и в популярной форме, красочные стенды, живописующие ужасы ядерной войны, занятия по гражданской обороне, на которых сообщалось об «основных поражающих факторах» и о том, что может служить укрытием при взрыве ядерной бомбы… Один из авторов очень хорошо помнит, как в возрасте примерно 7-8 лет забежал, играя в прятки, в подъезд соседнего здания — общежития студентов техникума. Там на стене увидел яркие, привлекающие внимание плакаты: чудовищный огненный гриб-вспышка, разметанные взрывом дома, автомобили, люди, бегущие солдаты в противогазах, обожженные лица, гигантский котлован-воронку на месте города. Читать тогда умел уже хорошо, так что прочитал, замирая от любопытства и страха, сухие, но внятные пояснения к необычным картинкам: «Типичные последствия наземного ядерного взрыва», «Как сохранить зрение при ядерном взрыве», «Неотложная медицинская помощь при лучевом поражении» и т.д. Несколько месяцев после этого (да что там — и сейчас в глазах стоят эти «средства наглядной агитации») просыпался среди ночи от цветных кошмаров, в которых по освещенным грибовидным светящимся облаком улицам двигались зеленые тени в страшных масках-противогазах, бродили крысы-мутанты огромного роста, прямо на глазах падали в пропасть дома.

На многие годы слово «ядерный» стало ассоциироваться с некоей страшной, неуправляемой, враждебной человеку силой природы. Считалось, что вероятность ядерной войны достаточно велика, и все население должно быть готово к ней. И в нашей стране, и в других высокоразвитых странах мира проводились исследования структуры материи на ядерном уровне, однако научные результаты предполагалось использовать, главным образом, в военной области. Противостояние «социалистической и капиталистической систем хозяйствования» требовало накопления огромных по количеству и невероятных по разрушительной мощи арсеналов ядерного оружия массового уничтожения. Да, строилась первая в мире Обнинская АЭС, запускались атомные станции и в других странах, успешно применялось облучение в медицинских целях, интересные результаты давало воздействие ионизирующего излучения на сельскохозяйственные культуры. Да, все это тоже было, но главным, для чего предполагалось использовать ядерную энергию, оставалось разрушение вражеских городов, гибель вооруженного противника, а на самом–то деле, всего живого. Так планировали военные. Так когда-то входила в жизнь человечества одна из мощнейших сил природы. И именно потому, что этим силам предрекли роль не "рабочего", а "солдата", именно потому, что голос масс нужен был для осуществления определенной политики, и понадобилось сначала запугать людей.

Те, кто владеет огромными запасами ядерного оружия, заинтересованы представлять радиацию как можно более губительной. Поэтому редко опровергаются явно ложные заявления типа: «радиация во время ядерной войны способна убить все живое» или «200 граммов плутония достаточно, чтобы убить всех жителей на Земле». Групповые интересы специалистов в области радиационной защиты касаются власти и ассигнований. Что ж такого, если немного припугнуть обывателей и несведущих граждан для получения и власти, и денег? Многие политические группировки с успехом использовали радиофобию в борьбе за власть. Особенно это было популярно (и небезуспешно для главных политических «специалистов» по радиоактивности) в 70-е годы в США и в 80-90-е годы в Западной Европе и СССР.

Противостояние двух систем, сопровождающееся накоплением мощнейшего ядерного вооружения, выразилось и в том, что только за период с 1945 по 1960-й годы было проведено 541 ядерное испытание в атмосфере с суммарным выходом энергии, эквивалентной взрыву 440 мегатонн тротила. Во время этих взрывов около семи тонн плутония было выброшено в атмосферу. Однако… все мы еще живы! Средняя индивидуальная доза облучения от всех этих ядерных взрывов составляет примерно менее 1% мощности фоновой дозы. В «рекордные» по числу испытаний ядерных зарядов 1961-62-й годы было проведено 176 взрывов в атмосфере. Максимальное отложение радионуклидов на поверхности имело место в 1964 году. Эти факты говорят о том, что реальное воздействие радиации на биосферу не настолько велико, как об этом сообщают средства информации, зачастую заинтересованные лишь в создании вполне определенного общественного мнения. Точнее, такого мнения, которое выгодно конкретным группам лиц. Но какова их цель? Цель — получение дополнительных ассигнований, например, на производство новых вооружений, которые должны быть противопоставлены вооружению противника, приход к власти или просто получение известности как «борца за природу и человечество». Для этого хороши оказываются различные средства. Создать, не будучи специалистом в соответствующей области науки, некое «пугало», не так уж и сложно. Достаточно оказывается кое о чем умолчать, а кое-что исказить — и вот уже создана новая «страшная опасность». Вызвать ужас легко, а вот разобраться в сути дела, реально и точно знать, а не измышлять, не пугать, а объяснять — это труднее. Однажды появившись на свет, химера способна жить долго. Убедить бывает просто, переубедить, развеять ложные страхи - намного сложнее. Беда в том, что эти иррациональные ужасы вполне реально влияют на здоровье людей. Особенно тогда, когда требуется не потерять голову в панике, а понимать обстановку и действовать разумно.

К сожалению, известно множество примеров неверно поданной информации, которые не только не способствовали объективному пониманию ситуации, но резко обостряли психологическую обстановку, нервировали людей, вызывали у них недоверие к специалистам. Приведем цитату из книги известных зарубежных экспертов И.Лессера и Э.Паркера: «благодаря необыкновенному таланту, с которым умеют влиять на сознание масс небольшие «штабы интеллигенции», их голос звучит громче, чем голос представителей самой передовой науки, вплоть до того, что ученые вообще оказываются «за бортом», что создает опасный прецедент победы иррационального мышления над разумом».

Давайте еще раз посмотрим на ситуацию, сложившуюся после чернобыльской аварии. И вновь мы будем говорить о влиянии на здоровье людей не облучения, а психологического давления, стресса, поскольку этот фактор оказался исключительно вредоносным для огромных масс населения. Его причиной стало отсутствие достоверной информации, распространение слухов и домыслов. Его следствием стало, в частности, то, что двое из трех человек любое проявление своего нездоровья немедленно объясняли влиянием радиации. Стресс оказалось легко создать, но если бы его последствием стали только утрата доверия к власти и средствам массовой информации, это было бы не так страшно. Нет, к сожалению, стресс создает реальную опасность для человека, его психического и физического здоровья. Это было установлено при тщательных и долговременных медицинских обследованиях населения в районах аварии. Жить с постоянным чувством тревоги, угнетения, беспомощности очень трудно. А эти чувства возникают и поддерживаются благодаря тому, что люди очень мало знают об истинных свойствах и проявлениях радиоактивности. В этих условиях оказывалось очень легко для политиков разного уровня (особенно в предвыборных выступлениях) расписывать ужасы радиационной угрозы и грядущие бедствия, которые неизбежно наступят, если данный политик не будет стоять во главе борьбы …и т.д., и т.п. Плохо разбирающимся в проблеме журналистам тоже удобно и просто создать себе звучное имя «борца за экологию», поскольку достаточно вспомнить кое-что из школьных курсов, а остальное додумать, да еще и сославшись на кого-либо из великих. Правда, при этом цитата обычно вырывается из контекста и вообще оказывается «ни к селу, ни к городу», но это уже и не важно — эффект произведен, паника начинается, журналист может чувствовать себя «властителем умов».

Стресс сказывается на состоянии здоровья сразу же, реакции на стресс не зависят не только от дозы облучения, но и от того, было ли вообще облучение, или нет. Стресс бьет по всему организму, безжалостно расшатывая все связи и системы, открывая изнутри, как «пятая колонна», все ворота для победного марша болезней. Распространяясь как круги по воде, лживая информация, неверные представления или просто целенаправленный обман доходят до все более широких слоев населения, оставляя сомнения, поселяя тревогу, создавая напряженное ожидание беды. Так и рождается радиофобия.

Мы уже писали о непрерывном воздействии природного ионизирующего излучения, проникающего в живые организмы. Излучает космос, излучают радионуклиды, присутствующие в горных породах, в стенах, воздухе, внутри нас самих. Повторим: средняя индивидуальная доза от естественного облучения, получаемого населением Земли, составляет 1,5 - 2,0 мЗв в год, то есть, более миллиарда частиц, движущихся в составе лучей, ежедневно воздействует на наш организм. В 90-е годы та часть средней индивидуальной дозы, которая напрямую обусловлена ядерными взрывами, Чернобылем и утилизацией атомной энергии, составляла около 0.4% от дозы фонового облучения.

Напомним, что в некоторых регионах Земли доза фонового, природного облучения почти в 100 раз выше среднемировой величины. Но никаких неблагоприятных последствий повышенных доз облучения, последствий генетического, канцерогенного или другого негативного характера среди населения не наблюдалось. В 90-е годы средняя глобальная доза облучения за счет человеческой деятельности возросла примерно на 20%. В основном это результат частого применения рентгенодиагностики в медицине. Другие источники — работа ядерных установок, ядерные испытания, авария на ЧАЭС — внесли очень малый относительный вклад в суммарный прирост дозы. В целом же этот прирост составил лишь около 0.2% дозы фонового облучения в местах естественной повышенной радиации. Даже в тех регионах страны, где загрязнение от радиоактивных осадков вследствие аварии на ЧАЭС было очень высоким, дополнительная доза воздействия радиации на население оказалась много меньше той, которая характерна для зон с высоким естественным фоном ионизирующего излучения. В качестве иллюстрации приведем сравнительную характеристику радиоактивности жидких отходов АЭС и некоторых жидких продуктов. Как говорится, комментарии излишни.

Жидкость Радиоактивность
(10-12 Ки/литр)

Типичные жидкие отходы АЭС, сброс которых разрешен в окружающую среду (в искусственные и естественные водоемы)

1-10

Вода из домашнего водопроводного крана

20

Вода реки

1-100

4%-ное пиво

130

Океанская вода

350

Виски

1200

Молоко

1400

Оливковое масло

4900

Известно, что во времена, когда жизнь на нашей планете только зарождалась, естественный уровень излучения на поверхности земли был в 3 раза выше, чем сейчас. Ученые не исключают, что именно этот тип излучения способствовал возникновению жизни. Эксперименты, проведенные с простейшими и бактериями, свидетельствуют о значимости ионизирующего излучения для всех форм жизни, существующих в настоящее время. На разных стадиях эволюции организмы выработали мощные защитные механизмы против таких неблагоприятных последствий, как мутация и злокачественное перерождение.

Отсутствие у человека специфического сенсорного органа, реагирующего на ионизирующее облучение, вероятно, связано с тем, что защитные силы организма уже с избытком покрывают весь диапазон уровней фонового облучения. Мощность дозы облучения, характерная для разных регионов Земли, меняется примерно от 1,0 до 280 мЗв в год, т.е. почти в 300 раз! Этот диапазон намного превышает диапазон обычного воздействия тепловой энергии — измените, например, температуру в комнате всего лишь в два раза, и вы сразу почувствуете, мягко говоря, дискомфорт. Увеличение температуры воды в ванне «всего лишь» на несколько градусов или уменьшение ее до точки замерзания могут привести к смерти. Но летальная единовременная доза облучения в течение часа составляет для человека 10 000 мЗв, и это значение в 10 млн. раз выше, чем средняя доза фоновой радиации, получаемой за тот же период времени. Получается, для того, чтобы стать смертельно опасной, радиация должна вырасти не на несколько десятков процентов, как температура, а во много раз!

Как ни покажется кому-то удивительным, но на самом деле ионизирующее излучение имеет слабую степень пагубности по сравнению с другими типами воздействия на живой организм. Естественно, при воздействии большой дозы облучения, это оказывает гибельный эффект, но смертельные ожоги от «обычного» огня разве менее страшны и опасны? Просто за тысячелетия человечество привыкло к огню, техника безопасного обращения с ним стала элементом воспитания. Но хотя радиация как технология лишь недавно вошла в нашу жизнь, опыт безопасного получения ядерной энергии быстро накапливается. Сейчас уже можно говорить о конструкционной надежности и радиационной безопасности современных ядерных энергетических установок. Прежде чем человек сконструировал изящную и удобную пьезозажигалку, он добывал огонь трением, с помощью кресала и трута, пороха и серы. Но и теперь вы не даете зажигалку в руки ребенку, поскольку понимаете, что этот предмет, несмотря на удобство и распространенность, несет в себе опасность. Спички и зажигалки совершенно безопасны только при разумном обращении с ними. Может быть, ядерные реакторы и не столь изящны, как зажигалки, но уровень их безопасности намного выше, поскольку техника обращения с ними разработана куда более тщательно.

Достаточно высокие или низкие температуры часто прослеживаются и в биосфере. Это и обусловило жизненную важность необходимых для выживания органов чувств, способных воспринимать тепло и холод. Но не менее важны и органы, связанные с восприятием запаха и вкуса — это механизм защиты от опасностей токсической или инфицированной пищи. Природа наделила живые организмы громадным запасом прочности, позволяющим оказывать сильное сопротивление как фоновым уровням радиации, так и воздействию источников мирного назначения, создаваемым и контролируемым человеком. Обычно в биосфере не создается условий для формирования летальных уровней излучения, поэтому в особом органе для восприятия радиации нет необходимости. А распознает ли организм токсические вещества нерадиационного происхождения? Конечно. Вкусовые рецепторы, обоняние мгновенно сообщают организму о неблагоприятном воздействии. Вы когда-нибудь сидели рядом с печкой, которая коптит? Помните запах гари? Ну и, конечно, знаете о случаях смертельного отравления угарными газами. Так неужели вы думаете, что такая «большая печка», как тепловая электростанция, где сжигают тысячи тонн угля ежедневно, меньше «коптит», не выбрасывает в атмосферу миллионы тонн угарного газа — двуокиси углерода, других вредных и для человека, и для биосферы окислов и химических соединений?