«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Заключение

Историю человечества можно представить не только как цепь войн, революций и прочих Великих Перемен. Причиной для осуществления всех этих социальных перемен являлись желание, возможность или необходимость изменений в экономическом механизме. А такие изменения практически всегда обусловлены уровнем энергообеспечения хозяйства — данной страны или всего мира, эффективности производства энергии, способом ее извлечения из запасов Природы. Возможность осуществления различных — как прогрессивных, так и несущих зло — замыслов человека и человечества всегда определялась тем, насколько хватит энергии.

Сейчас мы знаем, что ресурс природных энергоносителей, веками питавших развитие цивилизации, на планете исчерпывается. Помимо того, что способ извлечения энергии из органических запасов Земли путем их сжигания исключительно вреден для биосферы планеты, возможности угля, нефти и газа далеко не безграничны. Развитие же науки, техники и производства в мире требует постоянного прироста энергии. Человек все активнее влияет на мир, переделывая его и совершенствуя в соответствии со своими представлениями о путях добра и прогресса. К счастью, теперь мы понимаем, что воздействие сферы техногенной цивилизации на природу должно быть основано на принципах бережного общения живого с живым. Окружающий человека мир есть сложнейшая система взаимодействующих живых существ, разрушение ее внутреннего равновесия опасно не только для самой системы, но и для того, кто разрушает. Человек есть часть живого мира. Да, часть высокоразвитая, способная к целенаправленной эволюции и исследованию, осознающая себя и свои возможности, но — лишь часть. Целью и способом существования человека ни в коем случае не может быть уничтожение или нарушение целостности природной среды. Но как совместить этот очевидный принцип с задачами обеспечения прогресса, как энергетически обеспечить честолюбивые планы цивилизации?

Современные крупномасштабные технологии производства, удовлетворение социальных запросов, необходимость научных исследований и многое другое — все эти сферы жизни общества требуют расширения энергетических возможностей человечества. Уже ясно, что сжигание угля, нефти и газа не только дает энергию (хотя и в недостаточном количестве), но и способно сильно нарушить экологический баланс планеты. Одного только «парникового эффекта» достаточно, чтобы с осторожностью и недоверием относиться к тезисам типа: «Тепловые станции экологически безвредны». На смену органическим теплоносителям приходит внутриядерная энергия.

История изучения явления радиоактивности, как мы уже знаем, насчитывает совсем немного лет по сравнению, скажем, со временем использования огня в жизни человека. Однако усилия ученых и инженеров оказались не напрасны — в настоящее время процесс извлечения энергии из атомных глубин реализуется только в рамках принципа максимальной безопасности при наибольшей производительности. То, о чем говорили ученые-ядерщики несколько десятков лет назад как о далекой перспективе, то, что в начале 20-го века казалось относящимся только к сфере «чистой науки», ныне работает на нескольких сотнях атомных станций во всем мире.

Человек научился управлять силой ядра. А управлять — значит, знать особенности ее «характера». Ну, хотя бы на таком уровне, на котором человек умеет управлять силой огня. Общение с неразумной природной силой, конечно, требует осторожности, как говорится, нужно соблюдать технику безопасности. Долгие годы изучения атомных явлений, знания физиков и инженеров, горький, но необходимый опыт аварий на АЭС — все это важнейшие компоненты мировой науки и техники.

К опасным проявлениям ядерных сил следует относиться с уважением, как к любой силе. Уважение подразумевает продолжение изучения физических процессов, всесторонний анализ сопутствующих этим процессам природных явлений, создание новых, более надежных энергетических установок. У человечества нет другого выхода, кроме тщательно обеспеченного расчетами, экспериментами и мерами экологической безопасности перехода к широкому использованию ядерной энергетики.

Радиация, как и любая другая природная сила, требует уважительного к себе отношения. Ее роль в жизни человечества трудно переоценить, а связанную с ней опасность, как раз, очень легко преувеличить. Один известный физик-ядерщик привел как-то замечательное высказывание своих коллег. Повторим эту мудрую мысль еще раз: «Излучения не нужно бояться, но к нему следует относиться с должным уважением». Если мы будем применять этот подход при общении с радиацией, то сможем избавиться от неразумной радиофобии и сопровождающих ее стрессов. А наиболее экологически чистый способ получения энергии из атомного ядра займет подобающее место в мировой экономике.

Сейчас ученые активно занимаются проблемой осуществления управляемой термоядерной реакции. После создания термоядерного реактора человечество получит в руки источник огромного количества совершенно «чистой» энергии, поскольку этот способ производства вообще безотходен.

Известно, что долгий путь начинается с первого шага. Когда-то этот шаг был сделан погруженным в раздумья Демокритом, прогуливающимся по Риму Лукрецием Каром, Дальтоном среди своих колб и пробирок, Беккерелем, изумленно глядящим на засвеченную фотопластинку, супругами Кюри, очарованными светом радия, Резерфордом, Ферми, Эйнштейном и сотнями тысяч других, известных и не очень, ученых и инженеров. Еще один шаг на этом долгом пути человечество сделало благодаря физикам, химикам, математикам, интересующимся структурой вещества и атома, инженерам, создавшим механизмы, использующие новые силы природы, энергетикам, которые обеспечивают светом и движением наш мир.