«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Атомщики продолжают проект «Солдатская могила»

9 апреля работники Ростовской АЭС и Ростовского филиала «Ростоватомтехэнерго провели субботник на месте одного из захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных в х. Нижний Жиров Зимовниковского района. В этом субботнике принимала  участие в основном молодёжь. Ребята убрали территорию самого мемориального комплекса и вокруг него, привели в порядок цветочные клумбы, покрасили обелиск, отчистили надгробие.

 Как сообщает управление информации и общественных связей Ростовской АЭС, мемориальный комплекс в х. Нижний Жиров был восстановлен в прошлом году в рамках социального проекта Ростовской АЭС  «Солдатская могила», который стартовал в 2015 году, к 70-летию Великой Победы. В рамках этого проекта  отреставрированы и восстановлены шесть памятников на местах реальных захоронений погибших в годы войны солдат.

 Заместитель директора по управлению  персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев тоже принял участие в уборке мемориала в Нижнем Жирове. Рассказывая о проекте, он отметил: «Отличный проект. Полезный. Отреставрированы и приведены в порядок шесть заброшенных братских могил,  в которых покоятся солдаты, погибшие, защищая Дон и подступы к Сталинграду в годы Великой Отечественной войны. Эти могилы находятся на территории сельских районов – некоторые в населённых пунктах, а некоторые – совсем заброшенные – прямо в поле. Проект стартовал в конце марта прошлого года . И к 70-летию Великой Победы атомщики при поддержке подрядных организаций привели в порядок  эти братские могилы и мемориальные комплексы – с  помощью военкоматов восстановлены имена воинов, покоящихся здесь, установлены новые гранитные плиты, отреставрированы  памятники и изготовлены  новые гранитные обелиски, убрана и облагорожена прилегающая территория. Хочу подчеркнуть, что нам важно объединить в этом проекте атомщиков и местных жителей. Чтобы они почувствовали свою сопричастность к нашей истории и Победе, чтобы отдали погибшим солдатам долг памяти, а в дальнейшем, по зову сердца, посещали эти братские могилы. Сегодня мы здесь по зову сердца и по долгу памяти».

 «Мы очень надеемся, что данная традиция будет продолжаться из года в год. Ведь День Победы, бесспорно, один из главнейших праздников для нашей страны и память о подвигах в этой войне должна жить вечно. Память о тех, кто ковал эту Победу, тех, кто не пожалел своей жизни ради мирного неба и нас с вами», – сказал начальник участка технологических систем и оборудования реакторного отделения филиала «Ростоватомтехэнерго» Василий Маслов.

В ближайшее время атомщики проведут субботники на всех  братских могилах, над которыми взяли шефство – в станицах Жуковская и  Подгоренская, в хуторах Потапов и Погожев,  в окрестностях хутора  Рябичев.