«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: к четвертому реактору приварен главный циркуляционный трубопровод

На корпусе реактора строящегося энергоблока №4  сварены все 8 стыков главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Директор Волгодонского филиала ЗАО «Сезам» Олег Шуляр отметил: «Наши специалисты сварили все 8 корпусных стыков главного циркуляционного трубопровода. Теперь сварщики выходят на «периферию» - к парогенераторам и главным циркуляционным насосам. В данный момент подготавливаем к работе очередные четыре стыка».

Всего на главном циркуляционном трубопроводе предстоит  заварить 28 стыков. В операции задействованы 4 бригады, состоящие из 36 сварщиков высшего, шестого, разряда.

ГЦТ (диаметр 850 мм, толщина стенок 70 мм, общая длина более 130 метров) соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы, он предназначен для циркуляции теплоносителя - воды температурой 350 градусов под давлением в 17,6 МПа.

Работы ведутся на всех объектах строящегося энергоблока, в частности, в реакторном отделении  идёт монтаж площадок обслуживания парогенераторов и работы в бассейне выдержки и перегрузки топлива. В машзале идут работы на площадке обслуживания турбогенератора и продолжается монтаж турбины.

С 4 по 8 апреля комиссией, возглавляемой начальником отдела планирования и контроля программ капитальных вложений в России ГК «Росатом» Андреем Елякиным, была проведена плановая проверка служб Управления капитального строительства АЭС по соблюдению заключённого соглашения о предоставлении средств на строительство  Ростовской АЭС и достижения целевых значений Проекта.

Заместитель директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов отметил: «Была проведена проверка учёта капитальных вложений в строительство энергоблоков №3 и №4, замечаний по итогам проверки со стороны комиссии Росатома нет.». 

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.