«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: строительство энергоблока №4 входит в пиковый период

Стройка энергоблока №4 Ростовской АЭС входит в пиковый период. Об этом сообщил в ходе очередного штаба вице-президент по проектам в России АО «НИАЭП» Виталий Медяков. «Именно на этот период на энергоблоке запланирован ряд важнейших событий, главное из которых - пролив на открытый реактор», - отметил он.

Эта важнейшая технологическая операция перед сборкой реакторной установки намечена на декабрь 2016 года. В настоящее время, по словам В. Медякова, на энергоблоке одновременно ведутся строительные, монтажные и пусконаладочные работы.

В ходе штаба, в том числе, были рассмотрены вопросы поставок материалов и оборудования, в первую очередь участвующих в проливе систем на открытый реактор.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, говоря о важности исполнения сроков поставок оборудования, отметил: «От поставок оборудования напрямую зависят сроки готовности блока к проливным операциям  и, в конечном счёте, готовность энергоблока к пуску, который намечен на 2017 год».

На штабе отмечено, что одним из важнейших событий на стройплощадке в 1-ом квартале текущего года стало начало работ по сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), которые рассчитаны на несколько месяцев. Также отмечено, что активные работы по монтажу турбины ведутся в машзале 4-го энергоблока, в стадии завершения находятся работы по устройству фундамента открытой установки трансформаторов.

В ходе работы штаба подрядным строительно-монтажным организациям было рекомендовано нарастить численность своего персонала. Сейчас в строительстве блока участвует около 4 тысяч человек, но есть необходимость нарастить численность ещё на 500 человек.