«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

На Ростовской АЭС успешно прошла плановая противоаварийная тренировка

30 ноября 2016 г. на Ростовской АЭС прошла очередная плановая противоаварийная тренировка с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС). Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Ростовской АЭС.

В ходе учения персонал АЭС отрабатывал совместные действия по ликвидации условной нештатной ситуации. Сценарий тренировки потребовал масштабного развёртывания  противоаварийной спецтехники, в том числе передвижных насосных установок и мобильных дизель-генераторов, поставленных на Ростовскую АЭС в рамках модернизации по «постфукусимской программе».

В тренировке приняли участие около 300 человек, в том числе группы противоаварийного реагирования и нештатные формирования, занятые в ликвидации условной нештатной ситуации.

Комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которая начала работать с первой минуты тренировки, возглавил директор станции Андрей Сальников. За действием персонала он следил не только по мониторам, но и лично присутствовал на площадках, где разворачивалась спецтехника и шла отработка сценария учения.

 «Поддержание постоянной противоаварийной готовности – одна из составляющих безопасности атомной энергетики. Тренировки с участием группы ОПАС проходят на Ростовской АЭС дважды в год, свои тренировки мы проводим ежеквартально. Действия персонала, участвующего в учении по ликвидации нештатной ситуации, должны быть выверены, навыки отточены и доведены до автоматизма», - подчеркнул директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Противопожарную безопасность в рамках учений обеспечивали семь единиц техники и 40 человек личного состава. Командир девятого отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской области полковник Павел Надеев отметил: «Перед нашим подразделением стояла задача отработать взаимодействие с персоналом и оперативными сменами атомной станции по учебному сценарию условной аварии с ухудшением радиационной обстановки. Личный состав отработал, задачи выполнены».

В рамках тренировки  также были отработаны действия по эвакуации персонала станции, не занятого в выполнении учебной задачи.

Энергоблоки Ростовской АЭС во время тренировки работали в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с тренировкой, не были предусмотрены и не проводились.

 Группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) - это структура безопасности, призванная в случае кризисной ситуации оказать помощь и поддержку действующим АЭС. Сегодня в группу ОПАС входят 145 сотрудников оперативного состава и 240 экспертов. Они являются специалистами высочайшей квалификации, представляют 19 государственных министерств и ведомств.