«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Деньги атомщиков - Волгодонску

В соответствии с соглашением, подписанным ГК «Росатом» и правительством Ростовской области,  часть средств - а именно 204,3 млн рублей, - поступивших в областную казну от атомщиков в качестве дополнительных налогов в 2016 году,  были направлены на развитие социальной сферы Волгодонска – города, находящегося в границах территории расположения атомного объекта.  На средства, полученные от концерна «Росэнергоатом», город атомщиков приобрел 10 единиц общественного транспорта (пять автобусов и пять троллейбусов) и  17 единиц специализированной коммунальной техники.

Машины пополнили парк городского  общественного транспорта в сентябре. И горожане, и водители успели оценить преимущества новой техники. Это экологичный  и экономичный транспорт, оснащенный новыми технологическими  решениями, позволяющими минимизировать влияние на окружающую среду и если говорить об автобусах, сэкономить на топливе. Весь транспорт низкопольный, что обеспечивает удобство при посадке и выходе, а также позволяет легко вкатить в салон инвалидную коляску. Салон  оснащен системами климат-контроля.

Коммунальная техника тоже успела поработать на улицах Волгодонска и зарекомендовать себя с лучшей стороны. Пятый месяц на уборку города выходит 17 машин с логотипом Росатома. Это самосвалы и специальный мусоровоз, четыре вакуумных «дорожных пылесоса», пять автомобилей для уборки тротуаров, техника для чистки ливневой канализации, автогрейдер.  

Сумма, которая в  2016 году  в рамках Соглашения направлена Волгодонску, практически в два раза превышает прошлогоднюю. В  2015 году  Волгодонск за счет дополнительных налогов от атомщиков приобрел десять троллейбусов на сумму 104 млн. рублей.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отмечает: «Именно те дополнительные налоги, которые Ростовская АЭС и Росатом перечисляет Ростовской области, конвертировались в  такой объем реальной помощи для жителей Волгодонска. Это наш город, мы здесь живем и работаем, поэтому вкладываем силы и средства в его развитие».

Вид из Волгодонска, информационный центр Ростовской АЭС

За счет  грантов ГК «Росатом»  и концерна «Росэнергоатом» в Волгодонске и соседних сельских районах  в 2016 году профинансированы девять социально-значимых проектов.  Волгодонской фонд поддержки гражданских инициатив получил 900 000 рублей на восстановление парка «Дружба». Региональная общественная организация содействия Донскому туризму и сохранению духовно-культурного наследия «Дон гостеприимный» получила 800 000 рублей на реализацию проекта «ГТО во дворах Волгодонска». Благотворительный фонд «БлагоДарение» получил грант в 680 000 рублей для проекта «Народный Университет «Серебряный век 2016» для старшего поколения Волгодонска». Спортивный Клуб Ростовской АЭС  получил 300 000 рублей для проекта «ГТО в каждую семью». 300 000 рублей получила Федерация рукопашного боя для работы с детьми. За счет грантов Росатома открыт атомкласс в школе №24. Школа №15 реализует проект «Волгодонск - наш общий дом». Фонд поддержки семьи и детства им. Бурдюгова получил средства для реабилитационной работы с детьми-инвалидами. При поддержке ГК «Росатом» сооружается новый памятник героям Великой Отечественной войны в селе Дубовское.