«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Экологический мониторинг подтверждает безопасность Ростовской АЭС

Состоялся второй в этом году экологический тур донских ученых на территории расположения Ростовской АЭС, в ходе которого проводился забор проб почвы и растительности для исследования на содержание естественных и искусственных радионуклидов.

Результаты многолетнего экологического мониторинга вблизи Ростовской АЭС свидетельствует о том, что на протяжении всего периода деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве, а также радиационный фон остаются на уровне природных значений. Об этом сообщила заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физфака Южного федерального университета (ЮФУ) Елена Бураева на пресс-конференции для журналистов Волгодонска и Цимлянска.

«С 1999 года, с предпускового периода Ростовской АЭС, когда был измерен так называемый «нулевой фон», мы два раза в год исследуем образцы почвы, растительности и атмосферы. Результаты исследований убедительно свидетельствуют о том, что уровень радиационного фона с допускового периода АЭС до сегодняшнего дня не изменился», - подчеркнула Елена Бураева.

Важность экологических туров отметила и начальник отдела охраны окружающей среды администрации г. Волгодонска Марина Жидкова.

«Для населения, проживающего по соседству с атомной станцией, эти исследования представляют особый интерес. Они, с одной стороны, подтверждают данные мониторинга, который ведут соответствующие службы  атомной станции и контролирующие структуры, а с другой - дают населению исчерпывающую информацию экологического характера от совершенно независимого источника. Это еще раз подтверждает тот факт, что Ростовская АЭС  - экологически чистое и  безопасное производство. И в очередной раз говорит о том, что атомная станция привержена политике информационной открытости для всех, кто хочет получать достоверные и объективные данные о ее работе», - сказала Марина Жидкова.

В ходе экотура было отобрано более 300 проб почвы и растительности для  исследования на содержание естественных и искусственных радионуклидов в 5 точках зоны наблюдения Ростовской АЭС. Параллельно участники экотура провели замеры радиационного фона местности. Помимо ученых в экологическом туре приняли участие студенты физического факультета ЮФУ.