«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Готовность энергоблока №4 Ростовской АЭС к пуску оценят эксперты международной ассоциации

20 августа 2017 г. на Ростовской АЭС стартовала предпусковая партнёрская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) для оценки готовности к пуску энергоблока №4.

    ВАО АЭС (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. Основана в 1989 г. для обмена опытом эксплуатации АЭС и не является надзорным органом. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. Целью деятельности ВАО АЭС является совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Её миссия — максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.

В течение двух недель эксперты из России, Беларуси, Украины, Китая, Кореи, Франции, Словакии и Канады будут изучать документацию блока №4, проведут интервью с оперативным персоналом, посетят пусковой энергоблок №4 и учебно-тренировочное подразделение (УТП) атомной станции.

На первом совещании с экспертами ВАО АЭС директор Ростовской АЭС Андрей Сальников поблагодарил международных экспертов за оказываемую поддержку в пуске нового энергоблока и со своей стороны пообещал оказывать содействие в их работе.

«Мы готовы проявить открытость в ходе этой проверки. Мы нацелены на совместную, плодотворную работу. И ваша оценка готовности энергоблока к пуску для нас очень важна. Добро пожаловать на Ростовскую АЭС», - обратился к команде экспертов ВАО АЭС, Андрей Сальников.

В свою очередь руководитель группы партнёрской проверки ВАО АЭС Ким Хё Джин отметил, что за 15 лет волгодонские атомщики уже имеют свой опыт пуска и безопасной эксплуатации трёх энергоблоков. И с 2005 года четыре раза признавалась лучшей российской АЭС по культуре безопасности.

«Мы здесь находимся для того, чтобы дать объективную оценку готовности энергоблока №4 к пуску. Но мы выступаем не как инспекционный орган, а как партнеры, которые помогут Ростовской АЭС пустить новый энергоблок. По итогам своей работы на АЭС мы дадим рекомендации, которые помогут волгодонским атомщикам повысить безопасность энергоблока №4», - сказал Ким Хё Джин.

Работа экспертов ВАО АЭС продлится по 1 сентября 2017 г. Результатом совместной работы будет проект отчета с рекомендациями по улучшению. Предварительный отчёт с рекомендациями будет свёрстан 12 сентября, а окончательный вариант – в ноябре текущего года.

Напомним, что в апреле текущего года Ростовская АЭС уже проходила предварительную проверку энергоблока №4 экспертной группой Московского центра ВАО АЭС.

Энергоблоки №3 и №4 являются блоками второй очереди Ростовской АЭС. Энергоблок №3 прошёл предпусковую проверку ВАО АЭС в 2014 году.