«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Масштабные учения на Ростовской АЭС завершены

С 20 по 22 сентября на Ростовской АЭС проходили масштабные комплексные противоаварийные учения (КПУ) с участием, группы оказания экстренной помощи атомным станциям, сил и средств МЧС, органов власти, Минобороны, наблюдателей из шести стран (Болгария, Белоруссия, Финляндия, Южная Корея, Франция и Швеция). Всего в КПУ было задействовано более 1000 специалистов, более 100 единиц спецтехники.

Во время учений энергоблоки Ростовской АЭС эксплуатировались в штатном режиме, никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями не проводились.

КПУ – самые крупные учения, которые ежегодно проводятся на одной из российских АЭС. В истории Ростовской АЭС такие учения вторые, первый раз они проводилось в 2008 году.

Впервые подобные учения прошли с моделированием нештатной ситуации одновременно на двух полномасштабных тренажерах учебно-тренировочного подразделения АЭС. В ходе учений внештатная спасательная группа АЭС произвела развёртывание мобильной спецтехники – передвижных насосных, дизель-генераторных установок, дизельных мотопомп.

Служащие 9-го отряда Федеральной противопожарной службы, находящиеся на защите атомной станции, показали свои навыки по тушению пожаров на электроустановках, в высотных зданиях.

Также в ходе КПУ были отработаны действия по укрытию персонала атомной станции с последующей его эвакуацией. Проверена работа персонала одного из сборных эвакуационных пунктов г. Волгодонска.

На полигоне возле Ростовской АЭС Аварийно-технический центр Росатома и МЧС регионов продемонстрировали технические и специальные противоаварийные средства, в том числе робототехнику и летательные аппараты для проведения радиационной разведки. Войска министерства обороны показали на практике процессы наведения мостов через овраги, по разбору завалов, наземной радиационной разведке, дезактивации местности, техники и личного состава.

Подводя итоги, руководитель учений – директор по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Дементьев оценил КПУ на «хорошо» и отметил высокий уровень подготовки всех участников учений.

Наблюдатель от Франции Алексис Жермон, высказал свою удовлетворённость, тем, что Россия также как и Франция делает очень многое для безопасности своих атомных станций: «Подобные учения позволяют проводить сравнение с тем, что делается для безопасности АЭС во Франции. Спасибо за такой опыт».

В свою очередь директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул, что поставленная оценка будет принята как «промежуточная», а персонал АЭС будет стремиться улучшить свои показатели. «Дорога по совершенствованию безопасности не имеет конца, и вопросы совершенствования постоянно в нашем поле зрения», - сказал Андрей Сальников.