«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Начата сборка четвертого реактора Ростовская АЭС

Специалисты цеха централизованного ремонта (ЦЦР) Ростовской АЭС совместно с подрядчиками АО «Сезам» начали сборку реактора четвертого энергоблока.

В течение 25 дней в реактор будут установлены все внутрикорпусные устройства (общим весом 150 тонн): внутрикорпусная шахта, выгородка и блок защитных труб. А с помощью перегрузочной машины произведут загрузку 163 имитаторов тепловыделяющих сборок.
По словам заместителя директора по капитальному строительству Алексея Федотова, по завершению сборки реактора волгодонские атомщики приступят к испытаниям реакторной установки, в том числе и на рабочих параметрах.

«Уже установили шахту реактора, ведем работы по монтажу выгородки, в ближайшие дни начнем загрузку имитаторов. Работы по сборке реактора планируем завершить до конца текущего месяца. После сборки реактора начнем его гидроиспытания и циркуляционную промывку, чтобы еще раз проверить качество монтажа первого контура», - отметил Алексей Федотов.

После гидроиспытаний и циркуляционной промывки на пусковом энергоблоке начнется технологический этап «горячей обкатки» реакторной установки. В реакторе будут созданы температурные условия подобные возникающим при реальной работе ядерного реактора. Это позволит специалистам снять различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и другие показатели, доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС запланирован на 2017 год.