«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Памятный митинг в Вологодонске

26 апреля 2017 года, в день 31-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции волгодонские атомщики приняли участие в митинге, посвящённом этой скорбной дате.

У памятника жертвам чернобыльской катастрофы собрались ликвидаторы последствий аварии, представители Ростовской АЭС, администрации города Волгодонска и городской Думы, предприятий и организаций, общественных организаций, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ, жители города.


Вспоминая о события тех дней, председатель Волгодонской городской общественной организации «Ликвидатор» Александр Фомин сказал: «Уже в первые дни мая 1986 года добровольцы из Волгодонска отправились на ликвидацию последствий этой масштабной аварии. Мы сделали всё, что могли. В прошлом году по заказу концерна «Росэнергоатом» был снят документальный фильм «Солдаты Чернобыля». В нём очень хорошо показано, как все вместе, объединив усилия, мы ликвидировали аварию – военные, гражданские, строители, учёные. В этом единении и была наша сила».

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, обращаясь к «чернобыльцам»,  подчеркнул: «Мы благодарны вам за ваш беспримерный подвиг. Поэтому сегодня в нашей работе основными задачами являются обеспечение безопасности и надежности работы атомной станции».

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику жертвам Чернобыльской аварии и других техногенных катастроф.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции участвовало более 20 тысяч человек из Ростовской области и порядка 600 человек из Волгодонска. 83 работника Ростовской АЭС трудились на ликвидации аварии с 1986 по 1990 гг. Как и многие города России, Волгодонск принял сотни семей, эвакуированных из загрязнённых территорий. Атомщики и жители города сделали все, чтобы Волгодонск стал для них родным.