«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: Государственная экологическая экспертиза «дала добро» энергоблоку №4

Ростовская АЭС получила положительное  заключение Государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №4, утвержденное приказом Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по южному федеральному округу 9 марта.

Также положительное заключение материалов обоснования лицензии дала экспертная комиссия общественной экологической экспертизы. Ее проводила межрегиональная экологическая общественная организация «Независимый центр экологической экспертизы».

Заключения обеих экспертиз подтверждают соответствие документации экологическим требованиям, установленным законодательством в области охраны окружающей среды. 

На энергоблоке № 4 будет эксплуатироваться реакторная установка типа ВВЭР-1000, такая же, как и на трех работающих блоках. По данным экологического мониторинга и производственного контроля Ростовской при эксплуатации   действующих энергоблоков Ростовской АЭС негативное воздействие радиационных и нерадиационных факторов на население и окружающую среду практически не обнаружимо и не превышает фоновых значений.

В ходе подготовки к Государственной экологической экспертизе   оценка  влияния на окружающую среду  при эксплуатации энергоблока  и материалы обоснования лицензии прошли  так называемую  народную экспертизу – процедуру  общественных слушаний и обсуждений в г. Волгодонске и Дубовском районе, на территории которого расположена Ростовская АЭС.

По словам заместителя главного инженера  по безопасности и надежности Ростовской АЭС Виталия Макеева,  положительное заключение Государственной экологической экспертизы является обязательным условием подачи пакета документов для прохождения экспертизы в Ростехнадзоре, при положительных результатах которой Ростовская АЭС получит лицензию на эксплуатацию энергоблока №4.

Необходимость увеличения атомной генерации в динамично развивающемся Южном федеральном округе остается. Об этом заявил  министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил  Тихонов. Он отметил:  «Несмотря на энергоизбыточность Ростовской области, Юг России является энергодефицитным  -  сегодня востребован каждый киловатт».

Пуск энергоблока №4  намечен на 2017 год.