«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: в информационном центре атомной станции дети познакомились с «мирным атомом» и правилами безопасности

Информационный центр Ростовской атомной электростанции посетили две группы ребят из приходящего летнего лагеря школы №15 г. Волгодонска, над которой шефствует Совет ветеранов Ростовской АЭС. Старшеклассники этого учебного заведения регулярно приходят на экскурсии в информационный центр и учебно-тренировочное подразделение АЭС, чтобы поближе  познакомиться с профессией атомщика и сделать осознанный выбор по окончании школы. 

На этот раз учащимся третьих - пятых классов в информационном центре показали презентацию «Уроки атомных знаний», рассказывающую о строении атома и атомной энергии, а также мультимедийный проект-сказку «Как Иван за электричеством ходил», созданный воспитанницей станции юных техников г. Волгодонска  Екатериной Барановой.  В нем в игровой форме рассказывается об атомной станции и её основном оборудовании.

А ещё с детьми поговорили о строгих правилах электробезопасности, которым необходимо следовать в быту. Речь шла и о том, как ответственно работники атомной станции относятся к своей работе, технике безопасности и охране труда.

«Без строгого соблюдения правил на атомной электростанции нельзя. Вся деятельность этого особо важного энергетического объекта строится на обеспечении надёжной и безопасной работы и соблюдении норм и правил, принятых в атомной отрасли», - подчеркнул ветеран атомной энергетики Валерий Гордиенко, в трудовой биографии которого более 15 рационализаторских предложений, направленных на повышение безопасности и эффективности оборудования станции.

Экскурсию по информационно-выставочному комплексу провел ветеран-атомщик Владимир Хожаков. Он предложил школьникам поразмышлять, что такое радиация, проверить, какие природные и строительные материалы излучают больше всего радиации, ознакомиться с макетами атомной станции и ядерного реактора, имитатором тепловыделяющей сборки, попробовать самим выработать электроэнергию на тренажёре «Маленькая электростанция».

«Нам всё очень понравилось – и сказка, и тренажёр, и лекция. И сразу захотелось работать на атомной станции», - признался юный экскурсант Егор Краснов.

 «В информационном центре АЭС дети узнали: чтобы работать на атомной станции, нужны глубокие знания в области физики, математики и других естественных наук. Это мощный стимул для хорошей учёбы в школе. Ведь уже буквально через несколько лет этим ребятам предстоит выбирать свой жизненный путь, и кто-то из них, наверняка, выберет дорогу в атомную науку и технику», - подводя итоги встречи атомщиков и школьников,  отметила педагог школы №15 Оксана Мкоян.