«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: у карпа прошел выпускной

Тонна рыбы выпушена в акваторию водоема-охладителя Ростовской АЭС в рамках программы биомелиоративных мероприятий, обеспечивающих оптимальные для водоснабжения Ростовской АЭС эксплуатационные характеристики самого водоёма и качества воды, используемой в технологической схеме работы оборудования АЭС. Ежегодно в водоем-охладитель атомной станции запускаются травоядные рыбы, которые эффективно борются с избыточным развитием моллюска дрейсены и зарастанием акватории водной растительностью.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников рассказывает, что с проблемой зарастания  водоема-охладителя атомщики столкнулись 15 лет назад, перед пуском первого энергоблока: «Тогда степень зарастания водоема-охладителя составляла 95 процентов.  Самым эффективным способом решения проблемы оказалось зарыбление. Рыба справилась со своей задачей. И теперь растительности в водоеме–охладителе не более 10-15 процентов – это норма».

Если в первые годы программы зарыбления в водоем-охладитель ежегодно запускали по 50 тонн рыбы (белый амур, толстолобик, сазан и карп), то теперь для поддержания необходимой популяции, достаточно одной тонны. В этом году – это карп-двухлетка.

«Карп хорош тем, что помимо водорослей он отлично контролирует популяцию дрейсены. Этот моллюск должен быть в водоеме для поддержания биобаланса, но, когда его слишком много, он также мешает работе оборудования системы технического водоснабжения, нарастая на нем», - рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Запуск рыбы в систему гидротехнических сооружений атомной станции с одной стороны обеспечивает  надежную работу технологического оборудования, с другой – существенный вклад в пополнение биоресурсов водоема, который является частью Цимлянского водохранилища.

Высокую оценку работе атомщиков в области охраны окружающей среды дал министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан: «Мы видим, что Ростовская АЭС заботится не только об экосистеме водоема-охладителя, но и поддерживает Цимлянское водохранилище, выполняя часть реабилитационных мероприятий, зарыбляет Дон. Опыт атомщиков мы будем активно тиражировать в области».