«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

На Ростовской АЭС начался физический пуск новейшего энергоблока №4

6 декабря 2017 года в 19:53 (мск) специалисты эксплуатационных служб Ростовской АЭС успешно загрузили в реактор 4-го энергоблока первые тепловыделяющие сборки. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома».

Решение о готовности энергоблока №4 Ростовской АЭС к программе физпуска принято по итогам целевой инспекции Ростехнадзора, в ходе которой была проверена готовность технологических систем и оборудования объекта, персонала 4-го энергоблока, эксплуатационной документации к проведению этой операции.

На пусковых операциях присутствовали Губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководитель Электроэнергетического дивизиона Росатома - Гендиректор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, руководитель Инжинирингового дивизиона Росатома - президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко.

По словам Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, опыт строительства атомных объектов, реализованный на самой южной из российских АЭС, является поистине уникальным. «Это беспрецедентный случай: Ростовская АЭС – единственная атомная станция в современной России, которая за 7 лет запустила на одной площадке три энергоблока (в 2010 году – №2, в 2015 – №3, теперь - №4) и первая в новейшей истории, где было возрождено так называемое «поточное строительство», обеспечивающее как максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов, так и соблюдение директивных сроков строительства. Отмечу, что результат, которым можно и нужно гордиться, - это заслуга единой команды. Главную задачу, поставленную перед нами руководством страны и отрасли по пуску блоков, мы выполняем», - сказал глава Концерна «Росэнергоатом».

Энергоблок №4 – это последний сооружаемый энергоблок на Ростовской АЭС, фактически завершающий собой легендарную серию блоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Основная характеристика реакторов данного типа, в которых реализованы самые современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты, – это высшая степень надежности.

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и Юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации. Сейчас станция обеспечивает 46% производства электроэнергии в регионе. Электроэнергия от энергоблоков РоАЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в г. Волгодонск, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит более половины - порядка 54%.

 Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1 миллиарда рублей в год, а в первый год после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1 млрд 700 млн. рублей.

После завершения этапа физического пуска блока №4 начнется решающая стадия пусковых операций – энергетический пуск и начало подачи электроэнергии потребителям.