«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС получила "добро" государственной экспертизы

Государственная экологическая экспертиза подтвердила безопасность эксплуатации энергоблока № 2 в 18-ти месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Итоговое заключение экспертной комиссии Росприроднадзора было утверждено 31 августа 2017 года.

 Согласно итоговому заключению, повышение мощности реакторной установки энергоблока № 2 не окажет влияния на безопасность и надежность  работы энергоблока и окружающую среду.

 На общественных обсуждениях по этому вопросу, прошедших в феврале текущего года в Волгодонске и селе Дубовском, директор Ростовской АЭС Андрей Сальников отметил: «Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000, установленных на  Ростовской АЭС, позволяют установке работать на мощности выше номинальной. Подтверждение тому – эксплуатация энергоблока №1, который на мощности 104 процента работает восьмой год. Многочисленные исследования, в том числе диагностика и контроль оборудования, анализ  состояния окружающей среды дают точную картину: повышение мощности энергоблока не отражается на  показателях его безопасности и надежности, а также на состоянии окружающей среды».

 «Заключение госэкспертизы Ростовская АЭС получила раньше намеченного срока почти на полтора месяца. В установленные сроки были проведены общественные обсуждения, своевременно оформлена вся документация. Представленные к рассмотрению материалы обоснования лицензии соответствуют экологическим требованиям, установленным российским законодательством», - отметила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

 Следующий этап, который позволит вывести в промышленную эксплуатацию энергоблок № 2 на мощности 104% от номинальной, - получение лицензии Ростехнадзора.