«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС пополняет рыбные ресурсы Дона

В начале августа в Азовском районе Ростовской области в акваторию реки Дон было выпущено около 40 миллионов молоди леща. Из них Ростовской АЭС, в рамках реализации экологических мероприятий, в Дон выпущено более 21 миллиона мальков.

Место зарыбления

Ростовская АЭС в программе зарыбления участвует с 2015 года.  За три года атомная станция пополнила биоресурсы Дона на 66 миллионов особей леща и сазана. Как отмечает начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская, работа по восполнению биоресурсов реки Дона будет продолжаться.

Мальки в руках О.Горской

«В этом году в программе зарыбления помимо Ростовской АЭС участвовали ещё тринадцать предприятий, но традиционно более 50% от объёма, выпущенного в Дон леща – это доля Ростовской атомной станции. В октябре запланирован ещё один выпуск рыбы, и это будет малёк сазана. Доля нашей АЭС также будет более 50% от общего объёма подготовленной на выпуск рыбы», - подчеркнула Ольга Горская.

Пополнение рыбных ресурсов особенно актуально в настоящее время потому, что за последние несколько лет из-за обмеления Цимлянского водохранилища и реки Дон значительно сократились нерестилища, а такие мероприятия позволяют восстановить природный баланс численности рыбы в водоёмах.

В свободном плавании

Период «взросления» у леща около трёх лет, значит уже в 2018 году первый лещ, выпущенный Ростовской АЭС по программе зарыбления, достигнет промысловых размеров.