«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: после горячей обкатки

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС ревизия оборудования после горячей обкатки началась с извлечение из активной зоны реакторной установки имитаторов тепловыделяющих сборок (ТВС).

Имитаторы ТВС – это изделия, которые используются вместо штатных тепловыделяющих сборок в период пуско-наладочных работ до получения лицензии на загрузку топлива в реактор. Их конструкция полностью повторяет конструкцию штатных ТВС по размеру, весу и конструкционным материалам (кроме ядерного топлива).

Верхний блок и крышка реактора сняты с помощью полярного крана. Специалисты проводят осмотр всех узлов и оборудования реакторной установки, прошедших испытания горячей обкатки, т.е. отработавших в течение месяца при заданных рабочих параметрах (давление в первом контуре - 160 кг/кв. см, температура - плюс 280 градусов).

Одновременно проводится ревизия электрической части реакторной установки. Строители и монтажники документально оформляют сдачу в эксплуатацию помещений главного корпуса.

Ревизия основного и вспомогательного оборудования 1-го и 2-го контуров реакторной установки проходит в соответствии с планом подготовки энергоблока №4 к физическому пуску. Процедуру проводят специалисты  подрядных организаций, занятых на строительно-монтажных работах - «Сезам», «Атомэнергоремонт», наладчики «Атомтехэнерго» и кураторы заказчика – специалисты цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС.

«Ревизия оборудования подтвердит готовность энергоблока к началу этапа физического пуска, т.е. к загрузке в реактор тепловыделяющих сборок с ядерным топливом», - отметил начальник реакторного цеха второй очереди Олег Высоцкий.

Напомним, этап «ревизия оборудования» начался 17 октября и продлится 25 суток.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.