«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

На Ростовская АЭС прошли обучение будущие атомщики Республики Беларусь

Старшекурсники Белорусского национального технического университета (БНТУ), обучающиеся по специальности «Паротурбинные установки атомных электрических  станций», с 13 по 23 июня прошли практическое обучение на  Ростовской АЭС.

Семь студентов четвертого курса БНТУ прибыли на атомную станцию для того, чтобы получить практические знания и навыки от атомщиков Ростовской АЭС. Заместитель начальника учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Андрей Филиппов подчеркнул: «Сегодня брэнд Госкорпорации Росатом имеет успех за рубежом. И одна из составляющих этого успеха - готовность помочь не только построить атомные реакторы, но и научить работать на них. Эту благородную миссию всецело поддерживает наша АЭС».

Под руководством опытных наставников — инструкторов учебно-тренировочного подразделения атомной станции — практиканты прошли стажировку на полномасштабном тренажере, решали практические задачи с применением технологического оборудования, прошли итоговые тексты по результатам обучающих программ, побывали в машинном зале энергоблока №1.

Студенты – будущие турбинисты строящейся по российскому проекту первой белорусской атомной станции в г. Островец. И к получению практических знаний они относятся со всей серьезностью. Студент 4 курса БНТУ Владислав Шевчик отмечает: «Наши преподаватели на лекциях давали нам теорию, а здесь мы своими глазами увидели то, о чем нам рассказывали, во всех подробностях и со всеми нюансами эксплуатации этого оборудования. Ведь стажировку мы проходили у практиков - это очень ценно. Теперь нам будет легче адаптироваться в работе». 

Правительство Белоруссии, по словам молодых её граждан, считает, что атомная станция позволит ежегодно замещать около 5 млрд кубометров природного газа. Это снизит выбросы парниковых газов в атмосферу на 7–10 млн тонн в год. Кроме того, уменьшится себестоимость производимой электроэнергии. В настоящее время республика решает кадровый вопрос для новой АЭС.   Ростовская АЭС помогает готовить молодых специалистов-атомщиков для Республики Беларусь с 2014 года, ежегодно по 15-18 человек. Так, в феврале этого года выпускники БНТУ прошли на Ростовской АЭС преддипломную практику.

Атомную специальность выбирают сегодня и девушки. У Виктории Домнич со школьной скамьи тяга к техническим специальностям, и атомную профессию она выбрала, потому что «здесь больше перспектив и намного интереснее, чем на тепловых станциях».  Виктория Домнич  сказала: «Мне кажется, ввод  Островецкой АЭС даст новый толчок  экономическому развитию  Беларуси. АЭС нам нужна, как воздух».