«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: в реактор пускового энергоблока №4 установлены образцы-свидетели

Специалистами подрядной организации АО «Сезам» под руководством сотрудников  Ростовской АЭС на стенке корпуса реактора четвертого энергоблока установлены образцы-свидетели.

Образцы-свидетели - это образцы, изготовленные из металла, идентичного металлу корпуса реактора, которые установлены в реактор и выдерживается в условиях эксплуатации на протяжении всего  срока службы реакторной установки. Образцы-свидетели периодически выгружаются и исследуются для контроля изменений структуры и свойств металла, что является одним из условий обеспечения надежной и безопасной эксплуатации реактора и реакторной установки в целом.

«Элементы корпуса реактора подвергаются воздействию потока нейтронов, что приводит к изменению их свойств, – пояснил начальник отдела дефектоскопии металла и технического контроля Ростовской АЭС Сергей Юркин, – в связи с этим требуется постоянный контроль состояния металла корпуса реактора. И использование образцов-свидетелей является единственным способом, благодаря которому возможно отслеживать изменение характеристик и механических свойств основного металла и сварных соединений корпуса реактора на протяжении всего срока эксплуатации».

Безопасность реакторной установки определяется в первую очередь надежностью барьеров, удерживающих продукты ядерных реакций от распространения в окружающей среде. Одним из наиболее важных барьеров безопасности является корпус реактора. Основное требование, предъявляемое к корпусу реактора, это сохранение его целостности при любых условиях эксплуатации.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.