«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Турбина пускового энергоблока №4 Ростовской АЭС поставлена на валоповорот

25 мая 2017 г. в 11:31 в машинном зале пускового энергоблока №4 Ростовской АЭС выполнена постановка турбины на валоповорот. Это один из важнейших этапов подготовки четвертого энергоблока станции к началу выработки электроэнергии.

По словам заместителя начальника турбинного цеха второй очереди Александра Синяпкина, основной целью выполнения технологической операции являлась проверка правильности сборки и центровки всех элементов проточной части турбины, а также соответствия ее осей с валом генератора.

Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм. Это условие было соблюдено специалистами ООО «ВдМУ», выполнявшими операции по монтажу и сборке турбоагрегата при строжайшем контроле со стороны специалистов Ростовской АЭС и шеф-инженеров завода-изготовителя.

«С помощью специального электродвигателя происходит вращение вала турбоагрегата со скоростью 1 оборот в 7 минут. Этого достаточно, чтобы убедиться в том, что турбина смонтирована в соответствии с действующими правилами и нормами», - пояснил Александр Синяпкин.

В свою очередь вице-президент по проектам в России Группы компаний ASE Алексей Дерий отметил, что выполнение данного этапа – это еще один шаг для обеспечения своевременного энергетического пуска энергоблока. «Постановка турбины на валоповорот демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки реакторной установки», - подчеркнул он.

Кроме того, на этапе подготовки турбоагрегата к постановке на валоповорот были проведены работы, обеспечивающие готовность механического и электротехнического оборудования вспомогательных систем.

В перечне последующих предпусковых операций в турбинном отделении энергоблока №4 – промывка конденсатно-питательного тракта, набор вакуума на турбине, опробование турбо-питательных насосов, с последующими испытаниями оборудования согласно требованиям программ.

Эти работы должны быть завершены для обеспечения условий вывода турбоагрегата на «холостой ход» (1500 об/мин) на этапе энергетического пуска энергоблока, который намечен на конец 2017 года.