«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Программа «Олимпокс» проверяет качество подготовки оперативного персонала Ростовской АЭС

В рамках реализации Производственной системы «Росатом» в учебно-тренировочном подразделении Ростовской атомной станции разработан и внедрен новый «Процесс проверки знаний оперативного персонала».

Теперь для проверки знаний работников АЭС используется специальная компьютерная программа «ОЛИМПОКС», которая ранее применялась на атомной станции только при самоподготовке руководителей по промышленной безопасности. Сотрудниками учебного подразделения Ростовской АЭС возможности этого программного продукта были расширены и он стал применяться в качестве экзаменующей системы. Сформирован перечень вопросов и ответов по охране труда, радиационной и энергетической безопасности, созданная база проверки знаний была интегрирована в программу «ОЛИМПОКС» и установлена на рабочих столах компьютеров персонала оперативных смен станции.

Теперь прежде чем записаться на экзамен, работник открывает программу и проходит предварительное тестирование на рабочем месте. Автоматически в программе формируется протокол успешного тестирования (а это не менее 70 процентов правильных ответов) и предъявляется, как допуск к записи на экзамен. Второй этап – повторное тестирование непосредственно на экзамене. Если оно прошло успешно, и работник ответил на дополнительные устные вопросы членов комиссии, экзамен считается сданным.

Заместитель начальника учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Олег Дуденков отметил, что использование предварительного тестирования позволило сократить среднее время протекания процесса проверки знаний на уровне всех экзаменационных комиссий со 120 до 90 минут, и тем самым повысить производительность труда и качество подготовки персонала АЭС.

«Оперативный персонал АЭС должен постоянно совершенствовать полученные знания и навыки, поддерживать свою компетенцию на высоком уровне. Ведь от них зависит безопасная, надежная и эффективная работа атомной станции», - подчеркнул Олег Дуденков.

  Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.