«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

На Ростовской атомной станции пройдут масштабные учения

Идет подготовка к комплексному противоаварийному учению (КПУ), запланированному на сентябрь 2017 года на Ростовской АЭС.

Совещание по подготовке к учениям на Ростовской АЭС

Его участниками станут персонал атомной станции, органы местного самоуправления, группа оказания экстренной помощи атомным станциям, силы и средства МЧС, Минобороны и Росгвардии. На запланированных учениях будет задействовано большое количество спецтехники и авиация.

МЧС готовится к учениям

В ходе совещания под руководством директора Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом» Владимира Хлебцевича участники обсудили вопросы, касающиеся совместных мероприятий, план частичной эвакуации населения из условных зон заражения, а также определили места дислокации техники, задействованной в КПУ. Одним из таких мест станет войсковое стрельбище Росгвардии, расположенное недалеко от атомной станции, на котором побывали участники совещания. Также они осмотрели полигон 9 отряда Федеральной противопожарной службы, который обеспечивает противопожарную безопасность АЭС, и проинспектировали боевую готовность нештатной спасательной группы Ростовской АЭС.

Владимир Хлебцевич по итогам совещания дал оценку проделанной подготовительной работе всех служб, задействованных в противоаварийных учениях.

«Очень важно, что на этом совещании собрались все участники КПУ, в том числе и представители Минобороны, которые представили развернутую информацию о количестве личного состава, спецтехники, что позволило решить вопросы их размещения и обеспечения электрической энергией, водой и ряд других вопросов», - отметил Владимир Хлебцкевич.

Вид Ростовской АЭС в районе проведения учений

В ходе КПУ участники продемонстрируют практические навыки по локализации и ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, в том числе укрытие в защитных сооружениях и эвакуация персонала Ростовской АЭС. Предполагается также проведение выборочной эвакуации населения г. Волгодонска.