«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Специалисты «Electricite de France» на Ростовской АЭС

В рамках сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» Ростовскую АЭС посетила группа специалистов французской компании «Electricite de France» (EdF).

«EdF» - один из лидеров на европейском энергетическом рынке, является интегрированной энергетической компанией, работающей во всех сферах данной отрасли: производства, передачи, распределения, торговли и сбыта энергии. Занимает первое место в Европе по производству электроэнергии.

В ходе визита специалисты «EdF» побывали на блочном  щите управления, в машзале строящегося энергоблока №4, посетили учебно-тренировочное подразделение Ростовской АЭС.

Интерес участников экскурсии вызвали вопросы обеспечения надежной эксплуатации Ростовской АЭС, в частности -  повышения безопасности объекта в связи с давними событиями на АЭС Фукусима.

Специалисты-атомщики, сопровождавшие французских гостей, ответили на вопросы,  рассказали о проводимых пусконаладочных операциях на энергоблоке №4, мерах по обеспечению экологической и радиационной безопасности на действующих энергоблоках.

Главный менеджер «EdF» по аттестации поставщиков оборудования первого контура и закупкам Жиль Наварро пожелал волгодонским атомщикам успешного пуска и ввода в эксплуатацию нового энергоблока и отметил, что ему как атомщику очень радостно видеть строящуюся АЭС.

«Большая радость видеть строящейся энергоблок АЭС, к сожалению, во Франции подобных событий не было очень давно. Французские реакторы и российские ВВЭР во многом схожи, и мне было интересно посмотреть, как в России находят решения вопросы, в том числе по обеспечению безопасности АЭС и сравнить с тем, как решаем их мы во Франции. Увиденным удовлетворен. Желаю в этом году Ростовской АЭС успешных пусковых операций, а России - развивать атомную энергетику и впредь», - подчеркнул господин Наварро.

 Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие  расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru