«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

На водоёме-охладителе Ростовской АЭС поселилась стая лебедей

Каждый день по дороге на работу атомщики наблюдают невероятное зрелище, как на водной глади водоёма-охладителя плавают лебеди. Нередко удается увидеть, как эти величественные белые птицы, одна за другой, взмывают в небо. И тогда полученные фотоснимки становятся настоящим шедевром.


Вода в водоеме-охладителе зимой никогда не замерзает. Птицы без труда находят себе пищу и поэтому остаются здесь зимовать. С приходом весны они совсем не торопятся улететь, а устраивают в акватории водоема места гнездования. Одна лебединая пара зимует здесь в течение нескольких лет. А в этом году на территории водоема-охладителя поселилась целая стая с молодыми лебедями, и теперь он напоминает лебяжий пруд.

          


Известно, что в качестве среды обитания лебеди выбирают только чистые водоемы. Тот факт, что на водоеме-охладителе Ростовской АЭС на протяжении многих лет живут лебеди, является косвенным свидетельством здоровой экосистемы данной местности и еще одним подтверждением того, что  никакого вредного воздействия на окружающую среду атомная станция не оказывает.


Водоем-охладитель входит в систему технического водоснабжения атомной станции, и предназначен для охлаждения конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования. По основным биогенным элементам вода в водоёме-охладителе лучшего качества, чем в Цимлянском водохранилище, частью которого он является. Здесь водятся те виды рыб, которые остались в водоёме после отсечения дамбой от Цимлянского водохранилища, и дополнительно были разведены растительноядные  породы, эффективно очищающие водоём-охладитель.