«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Волгодонск – территория качественного образования и подготовки кадров для атомной отрасли России и зарубежья

В рамках состоявшейся в г. Волгодонске XIII Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики», в учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС прошёл «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы практико-ориентированной подготовки иностранных и отечественных студентов на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ».

«Атомная энергетика сегодня – это отрасль инновационных технологий, требующая фундаментальных знаний и высококлассных специалистов. Работникам Ростовской АЭС пришлось многое сделать для того, чтобы доказать безопасность атомной энергетики и поднять доверие населения к атомной отрасли. Всё увеличивающиеся заказы, в том числе из-за рубежа на подготовку кадров для атомной отрасли в нашем институте – это тоже показатель доверия. Подготовленный персонал – одно из условий обеспечения безопасности предприятия. И чем больше атомщики уделяют внимания безопасности, тем спокойнее спит Волгодонск», – отметила председатель Волгодонской городской думы – глава г. Волгодонска Людмила Ткаченко, открывая заседание.

Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ стал стратегическим партнером предприятий атомной отрасли и надежным источником формирования их кадрового резерва – об этом говорили участвовавшие в мероприятии специалисты ГК «Росатом», концерна «Росэнергоатом», Ростовской АЭС, АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» и других предприятий Волгодонска. Кроме того, на базе Ресурсного центра института успешно проходят обучение зарубежные студенты. В 2016 году обучение прошли 64 студента из Вьетнама, 16 магистрантов и аспирантов из Иордании; в апреле-мае текущего года проведено обучение 59 студентов из Вьетнама и Монголии, в июне начнется учебная практика для магистрантов НИЯУ МИФИ из восьми стран – Иордании, Бангладеш, Египта, Чили, Индонезии, ЮАР, Армении, Болгарии. При этом для каждой учебной группы разрабатывается своя «дорожная карта» обучения.

«Сегодня город Волгодонск – это территория качественного образования», - подчеркнула в своем выступлении руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко. Практико-ориентированная подготовка иностранных и российских студентов в Ресурсном центре ВИТИ НИЯУ МИФИ максимально приближена к условиям выполнения реальных трудовых функций персонала, осуществляющего качественную и безопасную эксплуатацию энергетических объектов в России и за рубежом. Волгодонский институт совместно с машиностроительным  и электроэнергетическим дивизионами Росатома  участвует в создании двух Отраслевых центров подготовки кадров.

По итогам «круглого стола» принята резолюция, в которую вошли предложения, направленные на дальнейшее повышение качества подготовки кадров для предприятий атомной отрасли.