«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

В честь юбилея «атомного» министра Е.П. Славского

В информационном центре Ростовской АЭС состоялась встреча ветеранов-атомщиков с молодежью, посвящённая 120-летию со дня рождения министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского.

Организовали встречу Совет ветеранов Ростовской АЭС и управление информации и общественных связей атомной станции, участие в мероприятии приняли члены организации молодых атомщиков и студенты Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ – всего 98 человек.

Председатель Совета ветеранов Александр Мурашев обратился к собравшимся со словами, объясняющими смысл мероприятия: «Наша сегодняшняя встреча посвящена человеку государственного масштаба, человеку-глыбе,  одному из прежних руководителей атомной отрасли министру Ефиму Павловичу Славскому. Ветераны и молодёжь отрасли – это опыт и знания, энтузиазм и творческий порыв, ответственность и целеустремлённость, трудолюбие и энергичность, решительность и тактичность. Все эти деловые качества были присущи министру Славскому. Он ушёл с поста министра в 88 лет, то есть в нашем статусе – ветераном отрасли. И всю жизнь придавал большое значение встречам с молодёжью отрасли, видел и подчёркивал необходимость поддержки общественных организаций».

Вниманию собравшихся были предоставлены доклады о жизни и деятельности Ефима Славского, его профессионального роста, работы в атомной отрасли, показан видеофильм «Ефим Славский – легендарный «атомный» министр», снятый к его 120-летию со дня рождения в ГК «Росатом».

После выступлений состоялся концерт хора «Энергия плюс» Совета ветеранов Ростовской АЭС, и зал подпевал хору комсомольские песни 1957-58 гг., времени начала «атомного» трудового пути министра.

Встреча произвела на молодёжь большое впечатление. «Было очень интересно и познавательно, - отметила руководитель информационной комиссии организации молодых атомщиков Анастасия Тесля. – Наши ветераны, с которыми мы постоянно проводим совместные мероприятия, действительно, являются для нас примером. И сегодня мы для себя открыли с новых сторон министра Славского, человека больших способностей и работоспособности, решительного и смелого, вдумчивого и умного и при всём этом доброго и внимательного к людям».

 

Е. П. Славский — трижды Герой Социалистического Труда, награждён 10 Орденами Ленина, имеет Орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны I степени, два Ордена Трудового Красного Знамени, награждён Ленинской премией и тремя Сталинскими премиями, имеет ряд отечественных медалей и зарубежных наград. Член ЦК КПСС (1961–1990). Депутат Верховного Совета СССР 5–11-го созывов.