«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Энергоблок №3 Ростовской АЭС переведен в режим опытно-промышленной эксплуатации на повышенной мощности

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) внесла изменения в условия действия лицензии на эксплуатацию энергоблока №3 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома»), которые дают разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию 3-го энергоблока на мощности 104% от номинальной.

Опытно-промышленная эксплуатация энергоблока №3, по словам заместителя главного инженера по безопасности и надежности Ростовской АЭС Виталия Макеева, будет осуществляться в течение трёх лет (двух топливных кампаний). «В этот период будет проводиться сбор информации о работающем оборудовании – реакторной установке, турбогенераторе и башенной испарительной градирне», - пояснил В.Макеев.

Он также отметил, что после окончания опытно-промышленной эксплуатации в Ростехнадзор будет направлен отчет, подтверждающий безопасность эксплуатации энергоблока №3, на основании которого экспертами будет дана оценка безопасности и возможности промышленной эксплуатации энергоблока №3 РоАЭС на повышенном уровне мощности.

В настоящее время энергоблок №1 РоАЭС находится в промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной, энергоблок №2 - в опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной (до конца 2018 года планируется ввод  энергоблока в промышленную эксплуатацию). На новом энергоблоке №4 ведутся работы в рамках программы энергетического пуска.