«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Получено разрешение Ростехнадзора на энергетический пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала разрешение на начало решающей стадии пусковых операций на  энергоблоке № 4 Ростовской АЭС – энергетический пуск.

Этап «Энергетический пуск» предусматривает большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизию различного оборудования. Это необходимо для подтверждения надежности и безопасности энергоблока при дальнейшей эксплуатации. По результатам испытаний будет принято решение о дате включения энергоблока в сеть.

«После получения разрешения Ростехнадзора на начало этапа энергопуска производится постепенное увеличение мощности реактора энергоблока, а достижение мощности в 35% знаменует собой одну из самых важных и ответственных операций на этапе «энергетический пуск» – разворот турбогенератора или т.н. «толчок турбины», - отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

После «толчка турбины» будет проведен комплекс электрических испытаний. И только после успешного завершения всех необходимых операций генератор будет включен в сеть.

Напомним, что операции по физическому пуску на энергоблоке №4 Ростовской АЭС начались 6 декабря 2017 года с загрузки ядерного топлива в реактор. В течение 5 суток  все 163 тепловыделяющие сборки были установлены на штатные места, а 29 декабря энергоблок №4 был выведен на МКУ.

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и Юга страны. Пуск энергоблока №4 с реактором ВВЭР-1000 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации.