«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Преподаватели МИФИ прошли стажировку на Ростовской АЭС

Преподаватели Волгодонского инженерно-технического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (ВИТИ НИЯУ МИФИ) прошли стажировку на атомной станции по программе «Системы и оборудование АЭС». Подобные стажировки проходят ежегодно в рамках программы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава ВИТИ НИЯУ МИФИ.

В рамках стажировки преподаватели посетили учебно-тренировочное подразделение атомной станции, где ознакомились с работой полномасштабного тренажера энергоблоков 3-4, и объекты атомной станции - центральный щит управления, блочный пульт управления и машинный зал четвертого энергоблока.

«Для нас - преподавателей филиала МИФИ - данная стажировка очень познавательна. Мы своими глазами увидели оборудование блочного пульта управления недавно введенного в промышленную эксплуатация четвертого энергоблока, познакомились с компоновкой оборудования машинного зала и получили ответы на все интересующие нас вопросы от начальника смены блока АЭС», - отметил доцент кафедры атомной энергетики ВИТИ НИЯУ МИФИ Артем Дембицкий.

ВИТИ НИЯУ МИФИ является ведущим вузом на Юге России по подготовке кадров для атомной отрасли. Более 350 выпускников работают на Ростовской АЭС.

В 2015 году на базе МИФИ был создан ресурсный центр для подготовки иностранных и российских студентов. В него вошли Волгодонский инженерно-технический институт, Ростовская АЭС, завод «Атоммаш» и ИК «АСЭ». За время работы центра в нём прошли обучение более 200 студентов и магистрантов НИЯУ МИФИ из Вьетнама, Монголии, Иордании, Египта, Бангладеш, Чили, Армении и Болгарии. В 2018 году запланировано обучение 186 человек из 10 стран мира. С 2018 года занятия в ресурсном центре ведутся на английском языке.

Начальник учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Юрий Лебедев отметил: «Ростовская АЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ, можно сказать, одно целое. Мы работаем на одну задачу – подготовку высококвалифицированных специалистов - и совместно достигаем высоких показателей, в том числе и в области культуры безопасности».