«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Продолжаются работы по вводу в опытно-промышленную эксплуатацию нового энергоблока Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС продолжаются работы по вводу в опытно-промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока. В настоящее время специалисты-атомщики проводят испытания оборудования на различных параметрах, а также настройку турбины.

«После проведения испытаний, предусмотренных программой энергопуска, мы переходим к программе ввода в опытно-промышленную эксплуатацию», - отметил зам. главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин.

Программа этапа опытно-промышленной эксплуатации предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня 100% и завершение комплекса испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. Результаты испытаний подтвердят проектные показатели надёжности и безопасности нового энергоблока №4.

Напомним, что 1 февраля 2018 г. проведен заключительный этап энергетического пуска, в ходе которого энергоблок должен отработать 4 часа на 30% мощности и остановиться для ревизии оборудования и подтверждения характеристик. Блок успешно отработал 4 часа на электрической мощности 300 МВт, после чего в 23:00 был остановлен. В ходе подэтапа были подтверждены все электрические характеристики.

На данный момент перед началом этапа «опытно-промышленная эксплуатация», в ходе которого будет поэтапно достигнута электрическая мощность 1000 МВт, на паротурбинной установке ведутся работы по вибрационной настройке (виброналадке) турбогенератора под контролем шефов завода изготовителя. Виброналадка турбоагрегата – это обычный процесс для любой электростанции. Она сопровождается остановкой турбоагрегата, вывешиванием грузиков на элементах турбины, повторным запуском и съемом характеристик.

Как заявил представитель отдела Ростехнадзора на Ростовской АЭС, пуск энергоблока №4 в эксплуатацию ведется под надзором контролирующего органа Ростехнадзора - ОИЯРБ на Ростовской АЭС. «Нарушений Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии при пусковых операциях, в том числе при наладке вибросостояния турбогенератора отсутствуют», - подчеркнул эксперт.

С вводом в промышленную эксплуатацию нового энергоблока №4 Ростовская область войдет в десятку регионов – лидеров по объему производства электроэнергии в стране.