«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Результаты экологического мониторинга свидетельствует о безопасности Ростовской АЭС

С 29 июня по 1 июля в районе расположения Ростовской атомной станции прошёл экотур с участием студентов и преподавателей Южного федерального университета. Участники научной экспедиции взяли пробы грунта для исследования на предмет содержания естественных и искусственных радионуклидов, а также измеряли радиационный фон местности.

«Мониторинг ведётся с предпускового периода первого энергоблока Ростовской АЭС. Его результаты свидетельствуют о том, что на протяжении всех лет деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаётся на уровне природных значений (0,10-0,14 мкЗв/ч) и не менялись с допускового момента», - отметила научный руководитель проекта, заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики физфака Южного федерального университета Елена Бураева.

Ежегодно учёные ЮФУ на высокочувствительном оборудовании исследуют почву и растения на содержание в них радионуклидов, определяя степень влияния Ростовской АЭС на окружающую среду.

Вторая часть работы научной экспедиции - определение естественной миграции тяжёлых металлов и радионуклидов в почве и приземном слое воздуха. Об этом Елена Бураева рассказала студентам Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ на встрече, состоявшейся по итогам экотура, в информационном центре Ростовской АЭС.

В сентябре учёные и студенты ЮФУ вновь посетят район расположения Ростовской атомной станции - в рамках второго запланированного экотура.