«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: эксплуатации энергоблоков на мощности 104% от номинальной

28 августа в Волгодонске прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 1 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».

Участие в обсуждениях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации АЭС, представители концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций, СМИ, жители Волгодонска.

«С 2009 года первый энергоблок находился четыре года в опытно-промышленной эксплуатации и затем три года в промышленной эксплуатации на мощности 104%. Параметры воздействия на окружающую среду не поменялись», - подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

Знакомя общественность города с материалами обоснования лицензии, специалисты-проектировщики и атомщики основное внимание уделяли информации, подтверждающей безопасность работы энергоблока, а также отсутствие влияния увеличения мощности реакторной установки до 104 процентов на надёжность работы систем и оборудования.

«Эксплуатация энергоблоков атомных станций на мощности 104% - это общепринятая мировая практика. Во всех развитых странах мира энергоблоки работают на повышенном уровне мощности. Это возможно за счёт технических запасов оборудования, которое проектировалось со значительными резервами по мощности. При подготовке к работе энергоблока на повышенном уровне мощности был реализован целый ряд технических мероприятий (модернизация оборудования, совершенствование процессов управления), направленных на повышение надёжности и безопасности», - отметил в своём докладе директор по биологии и экологии ООО «НПО Гидротехпроект» Андрей Войтенко.

Повышение мощности реакторной установки на 4 процента не на состояние окружающей среды и не приводит к увеличению значений радиационного фона в зоне наблюдения. Исследования, проведённые  ФМБА России, и ежедневный мониторинг свидетельствуют о том, что этот показатель остаётся неизменным с того времени, когда атомная станция только проектировалась. На протяжении тридцати с лишним лет  этот показатель находится на уровне природных фоновых значений.

Работа энергоблока на повышенной мощности – это дополнительные налоговые отчисления, которые идут на развитие Волгодонска. «В рамках действующего соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Ростовской областью Волгодонск получает дополнительные средства для решения городских проблем. Эффективно работающая атомная станция активно принимает участие в жизни города и финансово, и организационно», - высказал своё мнение заместитель главы Администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров.

Председатель Волгодонской городской Думы – глава города Людмила Ткаченко, в свою очередь, отметила роль Ростовской АЭС в реализации социально значимых проектов

В общественных  обсуждениях приняли участие 381 человек.

На все вопросы, заданные в ходе встречи, были даны исчерпывающие ответы.

В этот же день, 28 августа Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) внесла изменения в условия действия лицензии на эксплуатацию энергоблока № 2 Ростовской АЭС, которые дают разрешение на его промышленную эксплуатацию на мощности 104% от номинальной.

С 2012 года энергоблок №2 Ростовской АЭС находился в опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104 % от номинальной. Эксплуатация энергоблока №2 Ростовской АЭС на уровне мощности 104% проводится в соответствии с отраслевой «Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом». Чтобы перевести энергоблок №2 в работу на уровне 104 % мощности, генеральный конструктор реакторной установки ОКБ «Гидропресс» выполнил все обоснования безопасности. Во время планово-предупредительных ремонтов реакторная установка блока №2 была модернизирована, проведены испытания модернизированного оборудования на повышенной мощности. Результаты этих испытаний соответствуют требованиям безопасности.

Эксплуатация энергоблоков Ростовской АЭС на повышенной мощности - это дополнительная выработка электроэнергии для развития Юга России.