«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: Начинается этап опытно-промышленной эксплуатации четвертого энергоблока

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала Ростовской АЭС лицензию на опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ) энергоблока №4. Это начало завершающего этапа пусковых операций, который должен быть выполнен перед сдачей блока в промышленную эксплуатацию.

Напомним, что 1 февраля 2018 г. на Ростовской АЭС был успешно осуществлён заключительный этап энергетического пуска, в ходе которого энергоблок на мощности 30% отработал 4 часа и был остановлен для ревизии оборудования и подтверждения проектных характеристик безопасной эксплуатации.

В настоящее время специалисты атомной станции приступили к следующему этапу - опытно-промышленной эксплуатации.

По словам заместителя главного инженера по эксплуатации 2-ой очереди РоАЭС Святослава Чукавина, программа этапа ОПЭ предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня - 100%, а также завершение комплекса испытаний систем и энергоблока в целом в стационарных и переходных режимах. «Результаты испытаний подтвердят проектные показатели его надёжности и безопасности», - отметил С.Чукавин.

Напомним, что старт программе вывода энергоблока №4 на проектную мощность был дан 1 февраля 2018 г. Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Сегодня Ростовская АЭС является одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли Ростовской области и юга страны. Пуск энергоблока №4 позволит устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России. При этом сама Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации.

Работающий энергоблок №4 может дать в бюджеты всех уровней дополнительно налогов порядка 1 млрд рублей в год, а в первый год, после ввода в промышленную эксплуатацию дополнительные отчисления только за счет налога на имущество составят порядка 1,7 млрд рублей.

Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома».