«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: планово-предупредительный ремонт энергоблока №1 завершен

Энергоблок №1 Ростовской АЭС включён в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта 13 октября 2018 г. в 10:06 (мск), и по состоянию на 15 октября работает на номинальном уровне мощности.

В ходе планово-предупредительного ремонта, который в соответствии с «Графиком ремонта энергоблоков АЭС России в 2018 году» проводился со 2 сентября, выполнены: средний ремонт реакторной установки с частичной выгрузкой топлива, капитальный ремонт цилиндра низкого давления турбины, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора, средний ремонт основного и вспомогательного оборудования реакторного и турбинного отделений.

При выводе реактора на минимально-контролируемый уровень и дальнейшем наборе электрической мощности на энергоблоке №1 присутствовала делегация специалистов отдела ядерной безопасности строящейся Белорусской АЭС, которые получили уникальную возможность лично ознакомиться с этими процессами. Полученный ими опыт будет востребован, когда на новом энергоблоке Белорусской АЭС начнётся этап физического пуска ядерной установки.

 Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года, №4 – 28 сентября 2018 года.