«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Ростовская АЭС: волгодонские атомщики поделились опытом с китайскими коллегами

В Волгодонске в рамках визита, организованного по линии Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), состоялся  обмен опытом эксплуатации между специалистами Ростовской АЭС и АЭС «Тяньвань» (Китай).

По словам руководителя делегации АЭС «Тяньвань» Шао Юна, Ростовская АЭС для  визита была выбрана не случайно.

АЭС «Тяньвань» строится с участием российских атомщиков, в том числе и волгодонских. Первые четыре энергоблока этой атомной станции, как и Ростовской АЭС, – с реакторами ВВЭР-1000 (третий блок был введен в эксплуатацию в 2017 г., ввод четвертого блока намечен на конец 2018 г.). Новые энергоблоки атомной станции с реактором ВВЭР-1200 также будут сооружаться с участием российских специалистов.

«И для специалистов АЭС «Тяньвань», и для нас очень важен обмен опытом. Китайские коллеги ознакомились с опытом эксплуатации и производственного планирования, ремонта и управления оборудованием, обучения и переподготовки оперативного персонала Ростовской АЭС. В свою очередь, нам было интересно ознакомиться с их опытом, в том числе, с процедурами взаимодействия атомщиков с органами государственного надзора, действующими в Китае», - отметил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Ростовской АЭС Андрей Кольцов.

В рамках визита специалисты АЭС «Тяньвань» также побывали на энергоблоке №4 Ростовской АЭС, ввод в промышленную эксплуатацию которого планируется в 2018 году.

По итогам визита представители АЭС «Тяньвань» выразили благодарность руководителям и специалистам Ростовской АЭС, отметили их открытость и профессионализм.