«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

АСКРО - непрерывный контроль

Первый энергоблок Волгодонской АЭС, тридцатый по счету в России, вступил в промышленную эксплуатацию в конце декабря 2001 года. А за полгода до этого события была введена автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Главная задача этой системы - контроль воздействия АЭС на окружающую среду и население в районе размещения атомной станции.

- Еще до физического пуска первого энергоблока (февраль 2001 года), - рассказывает заместитель главного инженера по надежности и ядерной безопасности АЭС Владимир Поваров, - в 2000 году было проведено изучение фоновой радиационной обстановки ("нулевой фон") в районе расположения АЭС для объективной оценки влияния действующей Волгодонской атомной станции на радиационную обстановку в регионе и прогнозе ее развития. Все работы проводились в тесном взаимодействии специалистов ГУП НПО "Радиевый институт им. В.Г.Хлопина", центра РЭТ, Государственного НИПК института "Атомэнергопроект" со специалистами АЭС.

В состав АСКРО Волгодонской АЭС входят три подсистемы, которые контролируют гамма-фон в зоне наблюдения АЭС, или так называемой 30-км зоне, на промышленной площадке самой станции, а также метеопараметры и прогнозирование воздействия на окружающую среду при аварийных ситуациях и повышенных выбросах с АЭС.

Исполняющий обязанности начальника отдела радиационной безопасности Геннадий Банников добавляет:

- Непрерывный контроль ведется во всех режимах эксплуатации атомной станции, включая проектные и запроектные аварии. Система АСКРО, смонтированная на Волгодонской АЭС, позволяет производить расчет и прогнозирование воздействия АЭС на окружающую среду с использованием математической модели переноса радионуклидов при конкретных метеорологических условиях в районе атомной станции.

Всего в санитарно-защитной зоне, а также в Волгодонске, Цимлянском, Дубовском, Волгодонском районах, установлено 19 постов радиационного контроля. На каждом посту контроля смонтирована установка "УМКС-99-К "Атлант", к которой подключен измеритель радиационного фона и температуры. Диапазон измерения от 0,1 до 1000 мкЗв/ч (микрозиверт в час). И до пуска АЭС, и за два годы работы первого энергоблока на различных нагрузках радиационный фон на промплощадке и в зоне наблюдения составляет 8-14 мкЗв/ч, что соответствует естественным фоновым значениям.

По словам начальника участка автоматизированной система контроля радиационной обстановки отдела радиационной безопасности АЭС Бориса Федосеева:

-Для информации населения посты контроля Волгодонской АЭС впервые среди всех атомных станций страны снабжены большими табло, которые видны на расстоянии до 50 метров. В табло вмонтирован счетчик Гейгера СБМ-20, который в случае выхода из строя измерителя фона и температуры, обеспечивает работоспособность поста контроля.

Со всех 19 постов контроля информация по радиоканалу передается на центральный пост АСКРО, распложенный в защищенном пункте управления противоаварийными действиями АЭС, который оборудован промышленным компьютером с программным обеспечением по сбору и обработке информации от постов контроля в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения, на промплощадке и от метеопоста. После обработки информации на сервере, она направляется руководству АЭС, в Кризисный центр концерна "Росэнергоатом" и в информационный центр Волгодонской атомной станции. ИЦ в свою очередь ежедневно ее рассылает по факсимильной и электронной почте руководителям Ростовской области, главам Волгодонска, 30-км зоны, ГО и ЧС, госанэпиднадзора, комитетов по охране окружающей среды, СМИ области и города.

На промплощадке Волгодонской атомной станции, кстати, второй АЭС после Калининской, установлена подсистема контроля гамма-фона, которая включает в себя 4 широкодиапазонных и 13 узкодиапазонных измерительных каналов на основе датчиков БДМГ-08Р-03 (04,05). Датчики равномерно распределены на площадке АЭС и установлены на кровлях основных зданий и сооружений. Информация об объемной активности радиоактивных газов, выбрасываемых через венттрубы реакторного отделения и спецкорпуса, поступает от установки РКС-02 "Калина".

На центральном щите радиационного контроля установлен компьютер АРМ-1 с программным обеспечения отображения данных АСКРО для проведения круглосуточного контроля радиационной обстановки, которую ведет начальник смены радиационной безопасности.

Подсистема расчетного прогнозирования воздействия выбросов АЭС на окружающую среду позволяет с помощью метеобашни и автоматизированного метеопоста, а также программно-технического комплекса RECASS NT производить расчет воздействия атомной станции на окружающую среду в режиме нормальной эксплуатации, при проектных и запроектных авариях.

Перед входом в административно-бытовой корпус АЭС смонтирована объемная карта-табло, на которую в реальном времени поступают данные со всех 19 постов контроля АСКРО. Бегущая строка сообщает данные о радиационном фоне в каждом населенном пункте, где расположены посты контроля.

Внедрение в работу АСКРО на Волгодонской АЭС обусловлено федеральной целевой программой "Создание Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории РФ", принятой правительством в ноябре 1995 года.