«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Общее устройство реакторного отделения с реактором ВВЭР-1000

Реакторное отделение состоит из двух частей: негерметичной части (обстройка) и герметичной оболочки.

Обстройка в плане занимает площадь 66х66 метров вокруг цилиндрической конструкции - гермооболочки внутренним диаметром 45 метров. В обстройке располагаются устройства газоудаления из воды систем подпитки первого контура, баки запаса технической воды, фильтры, оборудование вытяжного и приточного вентиляционных центров, противопожарные системы, электрооборудование технологических систем, систем управления, контроля и защиты энергоблока, транспортные пути. В фундаментной части обстройки до глубины 4 метра размещены системы аварийного охлаждения зоны, баки, теплообменники и часть оборудования промежуточного контура, системы подпитки – продувки и организованных протечек, другое технологическое оборудование.

Гермооболочка опирается на железобетонную плиту толщиной 2,4 метра, расположенную на высоте 13 метров. Высота железобетонного купола гермооболочки 67,5 метра, толщина железобетонной стены гермооболочки и сферического купола 1,2 метра. Вся внутренняя поверхность гермооболочки облицована стальными листами толщиной 8 миллиметров, образующими герметичный контур. Внутри стены и купола гермооболочки проходят каналы 164 высокопрочных стальных пучков тросов для создания предварительных противодействующих напряжений в конструкции. Проектное усилие натяжения каждого пучка 1000 тонн. Проверка гермооболочки и ее оборудования на прочность и плотность осуществлялось избыточным давлением 5 атмосфер. При этом нагрузка на поверхность гермозоны составляло около 600 тыс.тонн. Главное отличие строительных конструкций энергоблока с реактором ВВЭР от энергоблока с реактором РБМК (Чернобыльский тип) в том, что последний не имеет герметичной защитной оболочки, как ВВЭР-1000. Гермооболочка является одним из пассивных барьеров безопасности реакторной установки.

Внутри гермооболочки находятся устройства первого контура реакторной установки: реактор ВВЭР–1000 и главный циркуляционный контур. Реактор состоит из 14 конструкционных элементов и включает в себя: корпус реактора, крышку реактора, верхний блок с приводами системы управления и защиты, внутрикорпусную шахту и другое технологическое оборудование. Общий вес реактора – 740 тонн. Главный циркуляционный контур состоит из 15 конструкционных элементов, в том числе: четыре парогенератора, четыре главных циркуляционных насоса (ГЦН), четыре гидроемкости системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ), паровой компенсатор давления, главный циркуляционный трубопровод, четыре ионообменных фильтра и четыре фильтра–ловушки. Общая масса оборудования главного циркуляционного контура 4074 тонны. Реактор и главный циркуляционный контур в сборе образуют замкнутый объем для воды первого контура, находящейся в нем под давлением 160 атмосфер и при температуре 320 градусов Цельсия. Первый контур подвергался гидравлическим испытаниям на прочность и плотность давлением 250 атмосфер. Кроме оборудования первого контура внутри гермооболочки находятся: бассейны перегрузки и выдержки топлива; оборудование транспортно–технологической части; оборудование шахт ревизии внутриреакторных устройств; оборудование бетонной шахты реактора, включающее в себя ряд биологических и температурных защит; каналы ионизационных камер; технологические приспособления, инструмент и устройства.

Главными элементами транспортно–технологического оборудования являются полярный кран и перегрузочная машина. Полярный кран обеспечивает как работу с железнодорожной платформой через транспортный проем и шлюз, так и подъем - перемещение любых грузов внутри гермозоны. Машина перегрузочная предназначена только для выполнения технологических операций с топливными кассетами и обеспечивает перегрузку топлива из активной зоны реактора в бассейн выдержки и наоборот. Управление перегрузочной машиной осуществляется оператором с помощью компьютера.

Бассейны выдержки свежего и отработанного топлива предназначены для хранения топливных кассет как перед загрузкой в реактор, так и после их выгрузки для уменьшения активности топлива до безопасных пределов.