«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Тепловая схема энергоблока

Тепловая схема энергоблока АЭС содержит два контура циркуляции:

  • Главный циркуляционный контур (ГЦК или 1-й контур) состоит из 4 петель. В состав ГЦК входят реактор, главные циркуляционные трубопроводы, парогенераторы по числу петель и главные циркуляционные насосы, а также система компенсации давления. ГЦК является замкнутым, радиоактивным и предназначен для отвода тепла от реактора и передаче его воде второго контура.
  • Контур рабочего тела (2-й контур) составляют паропроводы острого пара, турбогенератор с конденсационной установкой, деаэратор, а также тракты основного конденсата и питательной воды, содержащие конденсатные насосы, турбопитательные насосы и систему регенерации тепла с подогревателями низкого и высокого давлений. Второй контур предназначен для выработки пара, передачи его на турбину для производства электроэнергии в генераторе. Второй контур замкнутый, не радиоактивный.

Главный циркуляционный контур (ГЦК) служит для переноса тепловой энергии из активной зоны реактора к парогенераторам. В качестве теплоносителя используется вода под давлением 160 атмосфер. Каждый из четырех главных циркуляционных насосов (ГЦН) в течение часа прокачивает через реактор около 20 тысяч тонн воды. Энергия, выделяемая в активной зоне реактора, нагревает воду на 30 градусов и расходуется на испарение в каждом из четырех парогенераторов около 1,5 тысяч кубических метров в час воды второго контура. Охлажденный теплоноситель снова поступает в реактор.

Насыщенный пар, производимый в парогенераторах, под давлением 6,4 Мпа подается на турбину, приводящей во вращение электрогенератор. Тепловая энергия полученного пара преобразуется турбиной и генератором в электрическую энергию. Отработанный пар конденсируется в конденсаторе, и полученный конденсат снова подается в парогенераторы. Второй контур, так же как и первый, является замкнутой системой, изолированной от окружающей среды.

Охлаждение конденсаторов турбины и вспомогательного оборудования осуществляется водой из водоема-охладителя площадью 18 кв.км.

С точки зрения безопасности, энергоблок с реакторной установкой ВВЭР сильно отличается от энергоблока с реактором РБМК тем, что у РБМК на турбину поступает пар, полученный внутри реактора. У ВВЭР на турбину идет абсолютно чистый пар, не содержащий радиоактивных загрязнений.