«Без ядерной энергетики говорить
о мировом энергетическом балансе
невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ
  • Слайд 1
  • Слайд 3
  • Слайд 2
  • Слайд 4
Экология и атомная энергетика

Зачем создан этот сайт? Что мы хотим?

Воскресенье 20 мая 2007 года для многих россиян, живущих или находящихся на Юге страны, стало шоковым. Буквально сразу же после обеда знакомые и друзья с Кубани обрывали мобильные и сетевые телефоны звонками-предупреждениями; мол, у вас, под Ростовом, на Волгодонской АЭС (в других вариантах – на Запорожской АЭС в Украине), случился выброс из ядерного реактора, облако движется к нам, но вы будьте настороже. Подобные звонки шли из различных уголков Кубани, от самых разных по возрасту, полу, характеру, а главное, - по уровню доверчивости людей.

Затем к паническим «переговорам» присоединились обеспокоенные жители из Чечни, волновались на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Люди паниковали, спрашивали, началась ли эвакуация, когда и куда их будут вывозить.

Кто бы ни был первоисточником и заинтересованной стороной этого телефонно-интернетного террора, Юг охватила паника. Или первая ее стадия – массовое смятение. Чем это может закончиться в наших краях, где кровь у людей горячая, догадаться не трудно. Хорошо, что не дошло до погромов и грабежа магазинов, до массовых беспорядков.

Диверсия удалась «на славу», и заслуга в этом принадлежит далеко не только телефонно-интернетным террористам. Как любой из разновидностей терроризма, экологический терроризм нуждается в использовании СМИ. Именно способность доносить в кратчайшее время любые сведения до миллионов людей делает СМИ необходимым элементом осуществления террористических преступлений. Если СМИ перестанут передавать информацию о террористических актах, последние потеряют смысл.

Поэтому на все свои акции антиатомные заговорщики и экологические террористы приглашают представителей СМИ. Очень важно, чтобы, освещая такие акции, журналист не переступил почти неразличимую черту и не превратился из источника информации о событии в его соучастника. К сожалению, достаточно часто, осознано или нет, ради завоевания популярности, эта черта не останавливает журналистов.

История человечества знает много фактов использования ядов, отравляющих веществ, токсинов, вирусов, радиоактивных веществ, разного рода излучений в упомянутых террористических целях. В последние годы особенно широко используется страх перед возможностью радиационного поражения в результате воздействия на живые организмы радиоактивных веществ. Участвующие в заговоре против атомной энергетики экологические террористы, делают максимум возможного для его нагнетания. В качестве примера можно привести несколько публикаций в донской прессе. Одна из них называлась «Заспиртованное уродство».

На первый взгляд история эта самая неправдоподобная и довольно жуткая. Родилась она после посещения Ростова Петербургским музеем восковых фигур с выставкой людей-мутантов. Среди многоглавых, двухголовых, рогатых мужчин и женщин были выставлены баночки с новорожденными детьми. Заспиртованные уродцы, у которых во время рождения или еще в утробе матери были обнаружены явные физические патологии – последствия неизлечимых болезней. Картина жуткая. Приблизившись к этой экспозиции, многие отворачивались. Некоторых слабонервных граждан приходилось приводить в чувство. Плохо становилось от одной мысли, что в колбе находится не восковая кукла, а самый настоящий, бывший когда-то живым ребенок-урод.

Еще хуже стало от новости, что заспиртованные детишки вовсе не экспонаты какой-то там петровской кунсткамеры. Они якобы наши современники. Мало того, земляки. Петербургская выставка уехала, оставив в Ростове потрясающую легенду о том, что дети-мутанты специально собирались в Волгодонске, городе, в котором вот-вот должны запустить атомную станцию. Ее, легенду эту, моментально подхватили газетчики. Со страниц печатного издания сообщение о выставке волгодонских детей-уродов преподнесли как факт. И без того напуганные жители города запаниковали. В каждом случае врожденной детской патологии стали винить атомщиков. Но они-то здесь при чем? К тому моменту Волгодонская АЭС не работала и часа. И, естественно, к петербургским детям в колбах отношения никакого не имела.

Вот что написал в письме, адресованном оргкомитету научно-практической конференции «Проблемы развития ядерной энергетики на Дону», старший менеджер ООО «Восковые персоны» О.П. Мельничук:

«…В заспиртованных колбах действительно находятся дети-мутанты с аномальными отклонениями. Но они (отклонения) не являются последствиями радиации.
Со времен Петра I и раньше рождались, жили и умирали подобные уродцы. Петр I в 1726 году купил в Германии за 30 000 гульденов коллекцию таких уродцев и выставил на обозрение людям.
Мы удивлены и шокированы подобной интерпретацией нашей выставки…»

Не ездили организаторы выставки по Волгодонску, не собирали «жертв мирного атома». Но у страха глаза велики, если все время думать об одном и том же, померещится невесть что. Так, например, рождался еще один, совершенно безумный миф.

…Ростсельмашу достаточно было и собственных легенд и сказок, а тут еще эти атомщики! Уж кому пришло в голову сочинить, что Волгодонская АЭС и Ростсельмаш заключили договор о совместной деятельности, история умалчивает. Только и эта «утка» моментально оказалась на страницах известной донской газеты, да еще с подробностями. Мол, флагман отечественного комбайностроения встает с колен благодаря заказу на производство котлов для ядерных реакторов. Причем не каких-нибудь, а дико устаревших. Типа такого, какой имел неосторожность взорваться на Чернобыльской АЭС. Под это дело Ростсельмашу, дескать, выделили целых 200 миллионов рублей.

Новость, в общем-то, хорошая. Приятная для руководства Ростсельмаша. Да вот незадача – нет у комбайностроителей соответствующих мощностей. Не могут они никак производить «атомные котлы» хоть новые, хоть самые, что ни на есть допотопные. Это все равно, что предлагать ликеро-водочному заводу выпускать автоматы Калашникова. И рад бы, как говориться, в рай, да техника не позволяет. За ростсельмашевцев обидно. Обидно и за других работяг.

Это «Атоммашу», в то время еще трудившемуся по назначению, концерн «Росэнергоатом» решил оказать поддержку и выделил те самые 200 миллионов, которые, по легенде, укатили на счет комбайностроителей. На самом деле «Атоммаш» положенные ему деньги получил. И вовсе незачем было так пугаться и пугать людей призраком чернобыльской катастрофы! Не строил «Атоммаш» реакторов чернобыльского типа. На «Атоммаше» изготавливались корпусные реакторы ВВЭР-1000.

Да, Волгодонская АЭС – это не шоколадная фабрика. Но неужели у противников ее пуска не было более достойных аргументов, чем непроверенная информация, мифы и легенды?

- Планово-предупредительный ремонт – это обязательная форма технологического обслуживания оборудования. На всех атомных станциях – и в России, и за рубежом - они проводятся ежегодно, - разъяснял журналистам на пресс-конференции директор Волгодонской АЭС А.В. Паламарчук. - Как правило, во время планово-предупредительных ремонтов осуществляется внедрение новых технических решений и проектов. Так, в период ППР 2006 года была принята в промышленную эксплуатацию новая, более совершенная и надежная система управления машины, производящей перегрузку ядерного топлива.

Казалось бы все ясно. Тем не менее, одна из ростовских газет остановку блока на плановый ремонт в апреле текущего года поспешила выдать как сенсацию. «Это уже пятый, по подсчетам наблюдателей, ремонт с момента пуска станции в 2001 году», восклицал автор статьи, давая читателям понять, что от «наблюдателей» не ускользнул тот факт, что новый, только что построенный энергоблок за пять лет приходится «чинить» уже пятый раз!

"Словно мухи тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам… ". Под «беззубыми старухами» Владимир Высоцкий меньше всего подразумевал бабушек, судачащих, сидя на скамеечках, у подворотен. Скорее это благообразные интеллигентные люди, порой неудовлетворенные ученые, нередко с академическими званиями, мучающиеся в поисках популярности работники искусств, охочие до "жаренного" корреспонденты СМИ. Любому человеческому обществу присуще хождение слухов. По существу слухи являются самым древним средством массовой информации. Психосоциологи утверждают:

- Слух должен быть прост и легко запоминаем. Например: "Любое использование атомной энергии смертельно опасно".
- Слух должен легко воспроизводиться. При его широком распространении он принимает форму мифа, становясь более стабильным.

Из всего сказанного возникает вопрос: можно ли побороть негативные слухи и мифы? Исторический опыт показывает, что нет. Однако ослабить их воздействие можно.

Существенно основу антиатомных слухов подрывает широкая информация о безаварийной, устойчивой и эффективной работе атомной энергетики и промышленности, совершенствовании ядерной мощи российского государства.

При эксплуатации любой, а тем более сложной, техники возможны отказы, поломки и даже аварии. Для предотвращения или ослабления эффективности лживой информации о таких событиях, которая, несомненно, будет раз за разом появляться, порождая слухи, необходимо обеспечить СМИ правдивой информацией до появления лжи и вымыслов.

Но особую роль играет просвещение населения. У людей должны появиться знания, которые впоследствии перерастут в убеждения. Например, можно сколько угодно слушать страшные сказки о Волгодонской АЭС, «Ростсельмаше» и «Атоммаше». Но если знать, что ни одно предприятие не вправе взяться за изготовление атомного оборудования без лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (а «Ростсельмаш» никогда такой лицензии не имел, «Атоммаш» же при новом хозяине ее потерял), то и ребенку станет ясно, какую чушь нагородила газета. И так – в каждом конкретном случае.

Исходя из понимания необходимости распространения научных знаний, мы создаем первый в регионе просветительский сайт «Атомная энергетика и экология». Надеемся, что размещаемая на нем информация и подготовленные просветительские и учебные материалы вызовут интерес жителей Дона и помогут им сделать первый и последующие шаги на пути познания реальных, научных представлений об атомной энергетике.

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в формировании сайта. Ждем конструктивных предложений, новых материалов, критических замечаний. Мы убеждены в необходимости и правомочности развития атомной энергетики и хотим найти единомышленников.